10 мая 2012, 20:43 Стиль жизни

Скончался стилист Видал Сассун

На 85-м году жизни умер стилист Видал Сассун — один из ярчайших новаторов парикмахерского искусства. Он изобрел ряд новых причесок в 1960-е, сделав модными стрижки в стиле «боб», выпустил линию средств по уходу и предложил идею ручного фена

Видал Сассун: «Для меня прическа — это непременно геометрия, углы. Это и неровные срезы, если они выгодно подчеркивают овал лица и форму головы». Фото: АР

В Лос-Анджелесе на 85-м году жизни умер известный стилист и парикмахер Видал Сассун. «Парикмахерская революция», которую произвел британский стилист, совпала по времени с волной женской эмансипации, которая происходила в 1960-е годы, пишет ИТАР-ТАСС. «Мой замысел заключался в том, чтобы стрижкой придать волосам форму, использовать волосы как ткань и отсечь все лишнее и избыточное, — цитирует информагентство слова стилиста, сказанные в одном из интервью. — Женщины устраивались на работу, они завоевывали власть над своей судьбой. У них больше не было времени, чтобы сидеть под феном».

«Для меня прическа — это непременно геометрия, углы. Это и неровные срезы, если они выгодно подчеркивают овал лица и форму головы», — вспоминает The New York Times слова мастера.

«Он полностью изменил подход к прическе. До Сассуна все делали начесы и поливали голову лаком, создавая искусственную высокую укладку. И вдруг стало можно просто провести пальцами по волосам, встрепать волосы рукой», — вспоминает в интервью The New York Times Грейс Коддингтон, креативный директор американского Vogue.

Самой знаменитой была изобретенная Сассуном разновидность прически каре, которую в СССР по имени стилиста называли «сэссон». Коддингтон в 1960-ые была одной из его моделей.

«Это было освобождение. Волосы было достаточно высушить и просто встряхнуть», — говорит Коддингтон о стрижке Сассуна, которая, по ее словам, осталась непревзойденной.

Салоны Сассуна на Бонд-стрит в Лондоне, на Мэдисон-Авеню в Нью-Йорке и в Беверли-Хиллз стали центрами притяжения красивых людей. Он создал знаменитую «фирменную» прическу актрисы Миа Фарроу для съемок в фильме «Ребенок Розмари».

Видал Сассун стал новатором в бизнесе, выпустив под своим именем линию продуктов по уходу за волосами. В 1983 году он продал права на использование своего имени компании Richardson-Vicks. К тому времени годовой объем продаж достиг уже 100 млн долларов. В 1985 году Procter & Gamble приобрела Richardson-Vicks и продолжила использовать имя Сассуна. В 2003 году стилист подал против компании иск, обвиняя ее в нарушении контракта. Стороны достигли досудебного соглашения в 2004 году.

«Он не только создал новые стрижки, но полностью изменил нашу отрасль, превратив ее в бизнес. Он был одним из первых среди тех, чью линию средств выкупила крупная корпорация»,— говорит в интервью The New York Times основатель салона красоты Джон Барретт.

Видал Сассун родился в 1928 году в Лондоне в еврейской семье. Его отец был родом из греческого города Салоники, а мать — с Украины. После того как отец ушел из семьи, Видал воспитывался в еврейском приюте. Когда ему исполнилось 11 лет, его мать вновь вышла замуж и забрала сына в семью. В детстве он увлеченно играл в футбол и впоследствии всегда занимался спортом. А парикмахерское дело Видал Сассун выбрал по настоянию матери, которая сказала, что именно таким видит его будущее. Она привела сына в местную парикмахерскую, хозяин счел, что у Видала хорошие манеры и он будет хорошим помощником мастера. Работая мастером в рабочем районе города, Сассун брал уроки по технике речи, чтобы избавиться от простонародного акцента кокни. В эти годы он присоединился к еврейской организации, которая боролась с британскими фашистами-антисемитами из союза Освальда Мосли. В 1948 году он вступил в израильское ополчение и участвовал в войне за независимость Израиля. В 2009 году стилист был награжден Орденом Британской империи.

У Сассуна остались жена и трое детей. Ранее сообщалось, что у Видала Сассуна была диагностирована лейкемия.