16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3731
  • RTS1119.54
11 мая 2012, 17:44 ОбществоПравоПолитикаКонфликты
В фокусе: Запрос дня от Google

Несогласных будут разорять штрафами и «трудоустраивать»

Лента новостей

Акции рассерженных горожан раззадорили депутатов Госдумы. Те решили отменить административные аресты и ввести для них штрафы в 1,5 млн рублей и обязательные работы. Правозащитники и оппозиция опасается, что наказывать будут всех подряд. Протестные акции в Москве остаются одним из самых популярных запросов в поисковой системе Google

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня Александр Сидякин, член партии «Единая Россия» и заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству внес в Госдуму законопроект, предполагающий ужесточение наказания за нарушение правил проведения митингов.

Депутаты (новый законопроект подписали девять человек — представители «Единой России» и член фракции «Справедливая Россия» Игорь Зотов) предлагают ввести штрафы до 1,5 млн рублей для организаторов акций протеста и заменить 15 суток ареста на обязательные работы. Оппозиция считает, что это приведет к радикализации протеста. Правозащитники расценивают законодательную инициативу как шаг к полицейскому государству.

Еще 16 апреля Сидякин и группа депутатов внесли в ГД законопроект с поправками в действующий кодекс административных правонарушений (КоАП). Они предлагали за воспрепятствование организации или проведению акции либо за принуждение к участию в них установить штраф в размере от 10 тысяч до 100 тысяч рублей, а для должностных лиц — от 50 тысяч до 250 тысяч рублей.

За нарушение установленного порядка проведения акции депутат от партии власти считал нужным установить штрафы для организаторов от 10 до 100 тысяч рублей, а для участников — от 1 тысячи до 10 тысяч рублей. Кроме того, он предлагал для нарушителей общественного спокойствия ввести обязательные работы на срок от 20 до 200 часов с ежедневными работами не более 4 часов в день.

Сейчас штрафные санкции за нарушения, предусмотренные ст. 20.2 КоАП, составляют от 1 до 2 тысяч рублей для организаторов и от 500 рублей до 1 тысячи рублей для участников.

Автор законопроекта пояснил BFM.ru, что поправки он внес «примерно во время акций протеста в Астрахани». Напомним, что тогда речь шла о голодовке экс-кандидата в мэры Олега Шеина и его сторонников, а также о митингах с требованием пересмотреть итоги выборов мэра Астрахани, на которых победил кандидат от «Единой России» Михаил Столяров.

«В первую очередь я думаю о гражданах, которые живут в Москве, в других городах, которые возмущены тем, что под их окнами это происходит. Мы должны ограничивать право граждан на то, чтобы собираться вместе где-то, правом других граждан жить в спокойной и нормальной атмосфере», — говорит он BFM.ru.

«Посмотрите, на Чистых прудах мамам с колясками, молодым парочкам стало невозможно спокойно сходить на прогулку! А сколько мусора, надписей, оскверняющих памятники культуры, поломанных деревьев, истоптанных газонов и цветников остается после протестующих?! За это нужно наказывать. Рублем», — ранее приводило его цитату РИА «Новости».

Ситуация накалилась, понадобились новые методы борьбы

После «Марша миллионов» 6 мая в Москве, на котором произошли столкновения полиции и протестующих, были задержаны более 400 человек, Александр Сидякин свой законопроект отозвал и предложил новые, более жесткие, поправки. Теперь он настаивает на введении максимального штрафа в 1,5 млн рублей, а срок общественных работ требует продлить до 240 часов.

«Я предложил кардинально увеличить штрафы и пересмотреть порядок исполнения наказания в виде общественных работ. Пересмотр верхнего предела [наказания] был обусловлен теми выступлениями, которые мы видели в последнее время. Майские события радикализировали происходящее. Те, кто ранее выходил с протестами, делали это мирно, без ущерба городскому хозяйству, без ущерба, вреда здоровью граждан. 6 мая пролилась кровь, был нанесен ущерб, в том числе муниципалитету», — говорит Сидякин.

Под ущербом городскому хозяйству он подразумевает поврежденный асфальт и вытоптанные клумбы.

«В ходе таких мероприятий город несет ущерб. Не только Москва. В Астрахани тоже были сломаны фонарные столбы, скамейки, клумбы, — говорит он BFM.ru. — Штраф должен нести две функции: компенсаторную и превентивную. Ни одной из этих функций действующий штраф в 2 тысячи рублей не выполняет. А оппозиционеры в итоге отправляются в административный арест за неповиновение сотрудникам полиции [19.3 КоАП, предусматривает арест на 15 суток], что героизирует их образ. Неповиновения сотрудникам полиции зачастую нет, есть просто нарушения при проведении массовых мероприятий. Я считаю, надо рассматривать все дела [по митингам] только по новой форме, то есть штрафовать и привлекать к общественным работам».

Добавим, это не первая попытка Сидякина изменить КоАП. Так, 2 марта в Госдуме группа депутатов, среди которых был и Александр Сидякин, внесли на рассмотрение законопроект, направленный на усиление ответственности «за оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики». Законопроект появился после того, как 21 февраля в Храме Христа Спасителя участницы группы Pussy Riot провели панк-молебен.

Спикер Мосгордумы против «Контрольной прогулки»

Ближайшее массовое мероприятие в центре столицы состоится 13 мая. Это будет акция «Контрольная прогулка», анонсированная 9 мая писателем Борисом Акуниным в блоге в Живом журнале.

Цель акции Акунин сформулировал так: «Установить: можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?»

Идея возникла после того, как с 6 по 9 мая задерживали горожан по надуманным причинам (например, у станции метро забрали девушку с белыми ленточками в косах) — по оценкам правозащитников, в Москве было задержано более 1 тысячи человек.

«Поскольку в городе Москва, оказывается, запрещено гулять по бульварам и скверам… группа отчаянных граждан, в основном литераторов, решила совершить марш-бросок по бульварному кольцу от памятника Пушкину на Пушкинской площади до памятника Грибоедову на Чистых прудах… Делая вид, что мирно беседуем о литературе (а на самом деле трясясь от страха), мы прогуляемся от одного Александра Сергеевича до другого. Завещания составлены, последние песни написаны, некоторые на всякий случай уже воздвигли себе памятник нерукотворный», — написал Акунин. В сообщении он указал, что «прогуляться» намерены, в частности, Дмитрий Быков, Юлия Латынина, Андрей Макаревич, Лев Рубинштейн, Людмила Улицкая, Ирина Ясина, Алексей Кортнев, и они не отвечают «за жизнь и здоровье зрителей, которые подойдут слишком близко!»

Сегодня от участия в «Контрольной прогулке» москвичей предостерег председатель Мосгордумы Владимир Платонов. В его обращении говорится, что организаторы мероприятия «не просчитали до конца его возможные последствия» и создают возможность для провокаций, которые могут «превратить внешне мирную и красивую акцию в массовые беспорядки…».

«Эта угроза вполне реальна, тем более, что сами организаторы в своем обращении подчеркивают, что не отвечают за жизнь и здоровье «зрителей, которые подойдут слишком близко», — пишет спикер МГД. Кроме того, как замечает Владимир Платонов, прогулка по пешеходным бульварам создаст сложности и с дорожным движением в городе.

«Исходя из всего сказанного, хотел бы предостеречь москвичей от участия в «Контрольной прогулке». Уверен, что для нашей страны сейчас возможен только эволюционный путь изменений, а попытки любых революций грозят страшными последствиями», — написал Платонов.

В интервью BFM.ru он заявил, что вовсе не предостерегает москвичей от участия в акции. «Это организаторы акции предупреждают москвичей, что они не могут гарантировать безопасность и жизнь. А я к москвичам обращаюсь: будьте осторожны. Когда организаторы не могут обеспечить безопасность, это опасно. А то, что власти традиционно будут делать, чтобы в городе было безопасно жить, в этом сомнений ни у кого не должно быть», — заявил он.

Кстати, член Общественной палаты Елена Лукьянова написала письмо в Мосгордуму, в котором указывала, что задержания в Москве в праздничные дни происходили по «единственному признаку — наличию на одежде белых ленточек». В связи с этим она просила депутатов Мосгордумы разъяснить действующие правила передвижения граждан по Москве и основания недопущения использования в одежде белых ленточек.

Пока Мосгордума не может сформулировать ответ: она ожидает ответов по поводу массовых задержаний и проявления насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов от ГУДВ, органов здравоохранения Москвы, Минздрава и МВД, прокуратуры, следственного комитета.

Запросы в эти ведомства Владимир Платонов направил после получения письма от Лукьяновой. «[Эти ведомства должны] нам предоставить информацию о том, что произошло, какие проводятся проверки, сколько телесных повреждений, у кого. Когда мы соберем все необходимые документы, конечно, это будет рассмотрено как минимум на заседании комиссии Мосгордумы по безопасности», — заявил Платонов BFM.ru.

Добавим, сегодня стало известно, что по факту избиения одной из участниц «Марша миллионов» в Москве возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Ранее по фактам нападения на полицейских на марше были возбуждены уголовные дела по двум статьям — 212 УК РФ и 318 УК РФ. Потерпевшими признаны 30 сотрудников органов правопорядка.

«Мы белые и пушистые по сравнению с теми, кто придет с коктейлем Молотова и заточками»

Следующий «Марш миллионов» оппозиция предложила провести 12 июня, в день России. Не исключено, что депутатский корпус подготовится к этому дню и примет поправки в ближайшее время. Глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин уже заявил, что Госдума может рассмотреть поправки 18 мая.

Между тем, представители ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» уже заявили, что не поддержат законопроект, передает РИА «Новости». Предложение депутатов вызвало критику как со стороны представителей оппозиции, так и со стороны правозащитников.

Сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов в интервью BFM.ru он говорит, что схожие законы уже действуют в Северной Корее, Туркмении и Белоруссии. Он полагает, что депутаты преследуют цель запугать оппозицию.

На «Марше миллионов» в Москве 6 мая Немцов был задержан и оштрафован на 1 тысячу рублей. Мировой суд признал его виновным в нарушении статьи 20.2 КоАП.

«В принципе принятие такого закона означает, что Путин твердо встал на путь туркменизации и лукашезации страны. Ясно, что это акт устрашения, ясно, что люди, которые получат такие штрафы, должны будут продавать свои квартиры, имущество. Ясно, что задача [законопроекта] напугать оппозицию и разорить ее».

Ужесточение наказания за нарушения правил проведения митингов — абсолютно недопустимые меры с точки зрения соблюдения прав человека в России, говорит BFM.ru председатель Совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

«Это приведет к тому, что наше государство сделает большой шаг в сторону превращения в полицейское государство. 6 мая был первый случай, когда демонстранты применяли силу. До этого все акции были абсолютно мирные со стороны демонстрантов. И после этого, в течение 7, 8, 9 мая, они тоже были мирные, — комментирует Орлов BFM.ru. — . Между тем, довольно активно применялись санкции по отношению к людям, причем с нарушением тех норм закона, которые существуют. Если будут ужесточены нормы, то, как обеспечить, чтобы суды соблюдали закон? Об этом инициаторы закона не думают. Мы получим еще большую вакханалию беззакония, когда ровно так же беззаконно, как сейчас, будут применяться более серьезные санкции. Это совершенно недопустимо, это затыкание рта обществу».

Борис Немцов не исключает, что принятие законопроекта приведет к обратному эффекту — это только «ожесточит оппозицию и радикализирует ее». «Ясно, что мы белые и пушистые по сравнению с теми, кто придет с коктейлем Молотова и заточками».

Александр Сидякин утверждает, что ему все равно, «будет ли раздражена оппозиция или нет».

Рекомендуем:

  • Фотоистории