16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
25 мая 2012, 15:10

«Вымпелком» ограничили в действиях

Лента новостей

«Вымпелком» не может выплачивать дивиденды, брать кредиты и исполнять решения совета директоров. Московский арбитраж ввел обеспечительные меры по иску антимонопольной службы

«Вымпелком» не может выплачивать дивиденды, брать кредиты и исполнять решения совета директоров. Московский арбитраж ввел обеспечительные меры по иску антимонопольной службы. Об этом сообщает «Интерфакс».

ФАС через суд требует отменить сделку о приобретении компанией «Теленор» у египетского миллиардера Нагиба Савириса 11 процентов голосующих акций «Вымпелкома». Ведомство Игоря Артемьева нашло нарушение закона «Об иностранных инвестициях в российские стратегические предприятия».

У норвежского «Теленора» более 39% в капитале одного из крупнейших российских сотовых операторов и по закону, он должен спрашивать согласие правительства на дальнейшее увеличение пакета. Этого, по всей видимости, сделано не было, комментирует генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков:

«Всегда, когда касается вопросов относительно какого-то актива, причем стратегического актива для той или иной страны, существуют определенные процессы, когда часть акций может переходить из рук в руки. Как правило, это осуществляется с помощью договорных отношений, в которых прописано, какая компания одной из первых имеет право на приобретение контрольного или не контрольного пакета акций. Вполне вероятно, что подобная ситуация, сложившаяся с «Вымпелкомом», как раз и говорит о том, что те изменения, которые происходили внутри компании, одной из сторон — участников акционерного спора — не совсем устроили, и благодаря этому появилась данная ситуация, когда были заморожены дивиденды».

Регулятор добился введения обеспечительных мер в отношении «Вымпелкома» с третьей попытки. Заблокированными оказались дивиденды — почти 19 млрд рублей, комментирует генеральный директор компаниии «2К Аудит - Деловые консультации» Тамара Касьянова:

«Отразится как на деятельности самих акционеров, так и, в первую очередь, фактически может быть парализована деятельность совета директоров компании «Вымпелком». И все решения, которые могут быть приняты в этот период, они могут быть впоследствии оспорены. Безусловно, это негативно скажется на всей деятельности компании, потому что очень многие сделки должны быть согласованы и приняты именно советом директоров. Компания не может ни выйти на кредитный рынок, ни распорядится дивидендами и так далее».

В ФАС и «Вымпелкоме» получить оперативные комментарии не удалось.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию