16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3200
  • RTS1183.42
25 мая 2012, 17:33 ОбществоПолитикаКонфликты

Задержан источник утечек информации из Ватикана

Лента новостей

Расследованием занимается специальная комиссия кардиналов. О секретах Vatileaks пишут книги

Карабинеры задержали человека, которого подозревают в незаконном хранении конфиденциальных документов Ватикана. По словам пресс-секретаря Святого престола Федерико Ломбардии, задержанного допросят. Его имя и национальность не разглашаются, лишь подчеркивается, что это не священник.

Задержание стало результатом деятельности специальной комиссии кардиналов, которую папа римский Бенедикт XVI назначил для расследования утечки информации из Ватикана в СМИ.

Всего с начала года произошло 11 вбросов информации в СМИ, получивших название Vatileaks по аналогии с WikiLeaks. В документах, предъявленных широкой общественности, обсуждается коррупция, непотизм и изъяны управления в Римско-католической церкви.

Как писала газета La Stampa, после 11-го случая Ватикан официально заявил, что расценивает распространение информации как криминал, так как речь идет о краже личной переписки (в том числе с понтификом). Материалы, просочившиеся последними, были опубликованы в книге «Его Святейшество» журналиста Джанлуиджи Нуцци, где цитировались письма и доклады, легшие на стол папы римского. Один из пострадавших, кардинал Карло Мария Вигано назвал утечки «коррупцией».

За последние годы в Ватикане скандалы разгораются одним за другим. К примеру, недавний скандал в банке Ватикана стоил места его главе – Этторе Готти Тедески. Накануне наблюдательный совет банка вынес президенту вотум недоверия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию