16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3163
  • RTS1193.06
28 мая 2012, 08:37

Наступит ли летняя передышка в протестном движении?

Лента новостей

Прошедшие в Москве и Петербурге воскресные акции закончились задержаниями. Правозащитники сомневаются в их законности. На 12 июня подана заявка на очередное шествие и митинг

Воскресенье в столице сначала было отмечено задержанием активистов гей-движения, которые выступали против принятия городского закона о пропаганде гомосексуализма. А также их противников, вступавших с ними в потасовки. Позднее был задержан Пётр Иванчиков — организатор митинга «Яблока» в Новопушкинском сквере. А ближе к вечеру на Арбате порядка 35 участников так называемого «Белого дефиле» — прогулки горожан, одетых в белое и с белыми ленточками. Именно эти задержания вызывают много вопросов у председателя Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова:

«Сегодня то, что происходит с этими белыми лентами, — это просто свидетельство того, что полиция не знает, как ей поступить в условиях, когда закон ответа никакого не содержит. Но на самом деле закон содержит ответ на этот вопрос. Ответ очень простой: если не нарушается общественный порядок, то полиция должна следить за тем, чтобы он не нарушался и дальше, а вовсе не хватать тех, кто пришёл с белыми лентами, жёлтыми лентами, или шарфами команды «Зенит», или шарфами команды «Спартак»».

Депутатский запрос относительно причин задержания граждан, гуляющих с белыми лентами, собирается подавать также депутат от фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков. С другой стороны — в лагере партии власти — считают, что протестное движение сходит на нет. Говорит член фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Бурматов:

«Протестное движение продолжает сходить на нет. Политики уже не будет до самого сентября. У людей голова занята другим. С другой стороны, сходит на нет и мода на эти гуляния, которые, надо признать, были свежей формой протестного движения, но это тоже уже приелось. Объективных поводов для протестов - тяжёлая экономическая ситуация или какой-то «деревянности» власти, которая бы не шла на реформирование политической системы — этого нет. Сейчас каждый может создать партию и участвовать в выборах».

Оппозиция не согласна, с тем, что политический сезон закрыт. 12 июня гражданские активисты обещают вывести на улицы 50 тысяч человек. Заявку на проведение митинга 12 июня оппозиция подала сегодня.

Андрей Жвирблис, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию