16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
28 мая 2012, 14:06

Шойгу попросил у Путина 35 млрд за Новую Москву

Лента новостей

По сведениям «Известий», подмосковный губернатор направил главе государства письмо, в котором отмечает, что именно эту сумму область теряет из-за расширения Москвы

Сергей Шойгу просит у президента Путина ежегодно перечислять по 35 млрд рублей за отошедшие Москве областные земли.

По сведениям «Известий», подмосковный губернатор направил главе государства письмо, в котором отмечает, что именно эту сумму область теряет из-за расширения Москвы. Официального подтверждения или опровержения данной информации нет.

Специалисты не берутся оценивать названную в публикации сумму компенсации, говорит эксперт Института экономики города Роман Попов:

«Там настолько все еще туманно относительно от перспектив конкретного использования этих территорий. Что именно там будет размещено, и как будет эксплуатироваться то самое, что будет размещено. Поэтому, можно фантазировать сколько угодно. Вот эта цифра она не лучше и не хуже других, которые могли бы появиться. Тут скорее интересен сам факт».

По мнению других экспертов, область может не проиграть, а напротив — выиграть от передачи земель «Большой Москве», говорит директор института социальной политики и социально-экономических программ ГУ ВШЭ Сергей Смирнов:

«А плюс состоит в том, что вся соцзащита жителей, все дополнительные социальные надбавки, которые будет выплачивать бюджет Москвы жителям вновь присоединенных территорий — это уже зона ответственности не МО. А это зона ответственности московского правительства и поэтому нужно смотреть, что вошло в эту сумму 34 млрд для Москвы это вполне подъемная величина, но опять же надо смотреть, надо считать».

Газета «Ведомости» сегодня написала, что у руководства страны пока нет единого мнения о том, где на территории «Новой Москвы» размещать федеральные органы власти, и нужен ли переезд вообще. Также изданию стало известно, что свои земли в Домодедове предложил чиновникам предприниматель Василий Анисимов. Речь идет примерно о 20 тысячах гектаров.

По словам источника, Анисимов может продать их за символические деньги. Правда, никакие даже ориентировочные суммы в публикации не приводятся.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию