16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3322
  • RTS1166.88
29 мая 2012, 15:00 СМИТехнологии

IPO «ВКонтакте» отложено

Лента новостей

IPO Facebook «разрушило веру многих частных инвесторов в социальные сети», считает Павел Дуров

IPO социальной сети «ВКонтакте» отложено на неопределенный срок, сообщил в Twitter ее основатель и генеральный директор Павел Дуров. В качестве причины решения он указал, что IPO Facebook «разрушило веру многих частных инвесторов в социальные сети».

В июне 2011 года «ВКонтакте» рассматривала возможность проведения IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже в 2012 году. Объем размещения пока не раскрывался. Эксперты связывали начало переговоров об IPO «ВКонтакте» с удачным IPO «Яндекса».

Пока у «ВКонтакте» другие приоритеты. Накануне группа Mail.ru Group передала Дурову доверенность на голосование пакетом акций Mail.ru Group в компании VK.Com Ltd. Как сообщает пресс-служба группы, стороны договорились о координации и сотрудничестве в решении общих проблем, которые стоят перед российскими интернет-компаниями, а также о совместных действиях в условиях нарастающей глобальной конкуренции. Председатель совета директоров Mail.ru Group Дмитрий Гришин надеется, что новая форма взаимодействия будет комфортна и для Mail.ru Group, и для «ВКонтакте». Гришин обещает, что в долгосрочной перспективе от договоренностей выиграет весь Рунет.

IPO Facebook стартовало 18 мая на NASDAQ. В свободное обращение было выпущено более 421 млн ценных бумаг. Одна бумага стоила 38 долларов. Торги начались на уровне 42,1 доллара — на 10,8% выше стоимости IPO Facebook. В пиковые моменты цена доходила до 45 долларов за акцию. 21 мая стоимость акции упала до 34,03 доллара, то есть почти на 25% с 18 мая. Основной гарант размещения Morgan Stanley был вынужден вмешаться и отстаивать цену размещения на открытом рынке в 38 долларов.

Объем проданных акций снизился: если 18 мая было продано около 581 млн акций, то 21 мая — 168 млн акций. Позже появились данные, что руководство социальной сети само предлагало аналитикам, обслуживающим организаторов IPO компании, понизить оценку финансовых показателей (оценки по выручке и чистой прибыли) готовящейся к выходу на биржу фирмы. Ситуация вызвала озабоченность американских регуляторов. Юридическая фирма Glancy Binkow & Goldberg LLP подала в суд штата Калифорния иск к Марку Цукербергу, Facebook Inc и организаторам IPO. Компания обвинила их в том, что своими действиями они нанесли ущерб инвесторам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию