16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
30 мая 2012, 12:06 Недвижимость

Митинг против застройки: дело повода

Лента новостей

В Москве пройдут митинги жителей против строительства вблизи их домов. Вместе с тем эксперты отмечают, что сегодня любая уплотнительная застройка в столице вызывает протест местных жителей

Сегодня пройдут митинги жителей Марфино и Крылатского против строительства вблизи их домов новых объектов. В обоих случаях граждане говорят о грубых нарушениях норм Градостроительного кодекса, отписках властей и финансовом интересе инвесторов.

Однако эксперты в сфере строительства отмечают, что сегодня любая уплотнительная застройка в столице вызывает протест местных жителей. А люди, возглавляющие протестные движения, зачастую обогащаются за счёт уступок инвесторам.

Жители Марфино — против необдуманного, с их точки зрения, строительства двух дорог. Трассы планировали построить 4 года назад, когда на месте 22-х и 17-ти этажных домов еще были теплицы агропредприятия. Кризис изменил планы. Построили дома, причем с нарушением норм плотности застройки. Теперь власти провели аукцион и заключили договор на строительство оживленных дорог районного значения практически во дворах, говорит одна из членов инициативной группы жителей Марфино Мария Хубиева:

«Одна из дорог, которая планируется, пройдет вдоль железной дороги, а у нас уже сейчас там зафиксировано превышение допустимой нормы шума в полтора раза. С тех пор, как эти замеры были проведены, ситуация еще и усугубилась. РЖД сейчас сносит капитально гаражи, которые шли вдоль ж/д. Сделали четвертый путь для сапсана, к нашим домам придвинули. У нас такая слышимость, дети жалуются, просто не можем даже форточки сейчас открывать. Просто какой-то геноцид против нас идет, оказываемся в газовой камере».

Протест полутора тысяч жителей Крылатского связан с возведением дома ФСБ. В 2009 году, еще при Лужкове, разрешили строительство 22-этажки на краю оврага по адресу Крылатские холмы, 24. Местные жители заявили, что их дома рядом со стройкой начнут разрушаться. Власти обещали провести повторные общественные слушания, поскольку протоколы первых, как выяснилось, были сфальсифицированны. Однако стройка все же началась. В домах пошли трещины. Как выяснили участники инициативной группы жителей, основной вид деятельности компании, которая разработала проектную документацию для этой стройки - сельское хозяйство и оформление интерьеров в Сочи, говорит глава инициативной группы Виталий Гершанович:

«230 млн долларов, 70 млрд рублей стоит этот дом по рыночной цене. Цена вопроса такова, что жизни жителей соседних домов просто, наверное, ничего не значат по сравнению с тем, какие доходы могут получить заказчики и застройщики этого проекта».

Строительство любого объекта в Москве сегодня ущемляет чьи-то интересы. Правда, протесты жителей редко доходят до судов.
Одна из причин — инициативные группы, чаще всего возглавляют люди, стремящиеся обогатиться за счет уступок инвесторам. Таково мнение главы компании S-Holdings Алексея Шепеля:

«Обычный результат — инвестор договаривается с активистами, всегда есть у тех, кто – «против», какой-то лидер, который на 99% зарабатывает на этом себе финансовый капитал».

Эксперт также напомнил, что если жителям не удается заблокировать стройку, чтобы хотя бы минимизировать неудобства, можно требовать проведение работ по благоустройству. Например, замены всех стеклопакетов в доме антивибрационными многослойными окнами.

Светлана Чередникова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории