16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
31 мая 2012, 14:55 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Чечне мало двух сроков для главы региона

Лента новостей

Валентина Матвиенко также считает, что регионы вправе принимать свои законы о выборах губернаторов

Срок полномочий главы региона не должен ограничиваться двумя сроками, как это прописано в модельном законопроекте, считает глава парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов, передает РИА «Новости».

Он подчеркнул, что Чечня не будет поддерживать и принимать такой закон. Абдурахманов отметил, что не может понять, «откуда берутся постоянно для федеральной власти два срока и для республик тоже два срока выборов руководителя». «Не один срок, не три, не пять», — недоумевает глава парламента. Он напомнил, что есть такое понятие — национальный лидер.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала чеченского политика, напомнив, что регионы вправе принимать свои законы о выборах губернаторов, так как Россия — федеративное государство, а не унитарное. «Нельзя все унифицировать», — подчеркнула Матвиенко и напомнила, что «нужно давать больше свободы регионам в их законодательной деятельности с учетом спецификации и традиций субъекта Федерации, его национального состава».

1 июня в России вступает в силу закон о прямых выборах губернаторов, подписанный 2 мая президентом Дмитрием Медведевым. Граждане России будут выбирать губернаторов из числа кандидатов от политических партий и самовыдвиженцев. Когда документ принимался Госдумой в третьем чтении, в него внесли поправку, которая запрещает губернатору занимать пост более двух сроков подряд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории