16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.79 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
1 июня 2012, 07:42 ОбществоПолитикаПерсоны

Белоруссии дадут третий транш кредита из фонда ЕврАзЭС

Лента новостей

По мнению президента РФ, это своевременно, целесообразно и возможно сделать

Белоруссия получит третий транш кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС, начнутся переговоры по четвертому траншу, заявил президент России Владимир Путин. Об этом он сказал по итогам встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко, сообщает пресс-служба Кремля.

«Мы с удовлетворением констатировали, что это своевременно, целесообразно и возможно сделать, учитывая позитивную динамику, которую набирает белорусская экономика», — пояснил глава российского государства. По его данным, с начала года рост товарооборота между РФ и Белоруссией составил 30%, объем за прошлый год достиг 40 млрд долларов.

Путин добавил, что темпы перехода к Евразийскому экономическому союзу снижаться не будут. «Серьезную отдачу ожидаем от реализации совместных проектов в сфере энергетики, машиностроения и передовых технологий», — сказал президент РФ, добавив, что особо выделяет проект Белорусской АЭС. По его словам, также главы государств рассмотрели вопросы инвестиционного взаимодействия, в частности, создание холдинга «Росбелавто» на базе активов «КамАЗа» и «МАЗа».

Президент России также отметил общность взглядов на международные вопросы. В совместном заявлении президентов подчеркивается, что Россия и Белоруссия будут вместе противодействовать попыткам вмешательства во внутренние дела стран Союзного государства, членов Единого экономического пространства и попыткам давления на них с помощью санкций.

Лукашенко в свою очередь добавил, что они обсуждали проблемы, решение которых улучшит жизнь людей. «Мы собрались для того, чтобы сделать жизнь наших людей лучше, никому не создавая проблем. И мы ни на йоту не отошли от этой проблематики. Мы хотим жить только за свой счет — и Россия, и Беларусь, — не создавая проблем другим государствам», — подчеркнул он.
В конце встречи Путин пригласил Лукашенко посетить Россию в любое удобное время.

После Минска президент РФ направится с блиц-визитами во Францию и Германию, сообщил помощник президента Юрий Ушаков, передает РИА «Новости». Путин встретится с канцлером и президентом ФРГ Ангелой Меркель и Йоахимом Гауком, а также с президентом Франции Франсуа Олландом.

Ушаков рассказал, что на встрече с Меркель будут обсуждаться актуальные международные проблемы, в том числе Сирия, Иран, Афганистан и ПРО. «Будет интересно выслушать оценки Меркель о том, как видит дальнейшие перспективы выстраивания отношений по линии ЕС», — сказал он. По его словам, это будет свободный обмен мнениями. С Гауком Путин обсудит перекрестные годы России и Германии в 2012 и 2013 годах. Ушаков добавил, что президенты должны договориться о дате визита Гаука в Москву, во время которого планируется открыть перекрестные годы.

С Олландом также будут обсуждаться международные вопросы, особое внимание уделят торгово-экономическому партнерству. По словам Ушакова, первоочередными задачами являются расширение присутствия во Франции российского капитала и согласование проекта соглашения о правовой помощи по семейным делам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории