16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.64 / ₽ 3814
  • RTS1144.35
2 июня 2012, 14:22 Общество

Треть финансовых активов России держат мультимиллионеры

Лента новостей

Мультимиллионерам, имеющим собственный капитал свыше 100 млн долларов, принадлежит более трети частных финансовых активов России. По количеству таких состоятельных людей Россия занимает четвертое место в мире

Фото: AP
Фото: AP

Компания Boston Consulting Group (BCG) опубликовала традиционное ежегодное исследование «Global Wealth», в котором оценивается богатство самых состоятельных семей планеты. Этот рейтинг охватывает 63 страны и около 98% мирового ВВП. Интерес для BCG в рамках данного рейтинга представляют домохозяйства со сверхвысоким уровнем достатка (собственный капитал которых превышает 100 млн долларов).

В своем исследовании BCG учитывала совокупную стоимость различных инвестиционных активов, а также наличные денег. А вот собственно имущество, недвижимость, предприятия, предметы роскоши в расчет не брались.

Авторы исследования подсчитали, что за 2011 год частное благосостояние жителей всего мира выросло на 1,9% и составило 122,8 трлн долларов по сравнению с 121,8 трлн в 2010 году. Учитывая прошлогодние успехи, результат довольно скромный: в 2009 году рост составил 9,6%, а в 2010 году — 6,8%.

Россия впереди планеты всей

В нынешнем рейтинге наиболее заметные достижения принадлежат России, которая согласно подсчетам BCG, по числу мультимиллиардеров занимает четвертое место в мире. Учитывая, что по результатам прошлогоднего исследования наша страна находилась на одиннадцатом месте, рывок сразу на семь позиций вперед выглядит впечатляющим.

Россия уступает лидерство по числу сверхбогатых семейств США (1-е место), Великобритании (2-е) и Германии (3-е). Что касается отставания от лидера, то оно пока довольно существенное — сейчас в РФ насчитывается 686 мультимиллионных домохозяйств, в то время, как в США — 2928.

Однако, если в нашей стране число сверхбогатых семей растет (за прошедший год выросло на 13% с 607), то в США оно, наоборот, снижается (по сравнению с 2010 годом их стало меньше на 71). А до занимающих второе и третье места Великобритании (1125 сверхбогатых домохозяйств) и Германии (807) совсем рукой подать.

По прогнозам BCG, до 2016 года благосостояние россиян будет расти в среднем на 10% в год. Если эти предсказания сбудутся, то объемы накоплений достигнут 2 трлн долларов.

Благосостояние среднего россиянина выросло на 21,4%

По темпам роста благосостояния Россия опередила в рейтинге все страны, кроме Индии. Суммарно благосостояние наших соотечественников выросло за год на 21,4% и составляет 1,3 трлн долларов (для сравнения: российский ВВП в 2011 году составил 1,8 трлн долларов). Впрочем, почти третья часть этой суммы — свыше 500 млрд долларов— принадлежит всего лишь 686-ти семействам.

В исследовании BCG отмечается, что такое положение дел является ярчайшей иллюстрацией имущественного неравенства в России. А если учесть, что на долю российских домохозяйств, располагающих менее чем 100 тысячами долларов, приходится 15% частного богатства страны, этот факт становится еще более очевидным. Правда, мировые тенденции не многим лучше: порядка 40% всего мирового богатства в 2011 году было сосредоточено в 0,9% сверхбогатых домохозяйств.

Где живут миллионеры

По числу обычных миллионеров Россия далеко позади. Таких людей в нашей стране в десятки раз меньше, чем, скажем, в Китае и США. А наибольшая концентрация миллионеров наблюдается в Сингапуре — 17% от общей численности населения, Катаре (14,3%), Кувейте (11,8%) и Швейцарии (9,5%).
Российские супербогачи две трети своих средств предпочитают хранить на депозитах и наличными, остальную треть — в акциях. Очень редко они покупают облигации. Немалую часть своих активов (примерно 14%), отечественные мультимиллионеры держат в офшорах (в частности, в Швейцарии).

Рекомендуем:

  • Фотоистории