16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.55 / ₽ 4019
  • RTS1141.18
1 июня 2012, 21:58 ФинансыВалютаНедвижимость

Продавцов и покупателей жилья пугает дешевеющий рубль

Лента новостей

В последние дни в соцсетях стали появляться сообщения продавцов и покупателей квартир о том, что из-за падения курса рубля они отказываются от сделок. Тем временем крупные риелторские компании утверждают, что массового отказа не наблюдают

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Стремительное падение в последнее время курса рубля уже сказалось на рынке недвижимости. Последней каплей стал уровень в 34 рубля за доллар, который был пройден в ходе пятничных торгов. Эта отметка оказалась «психологической» — покупатели и продавцы квартир начали приостанавливать сделки.

Еще накануне, в четверг, в соцсетях появились сообщения растерявшихся покупателей и владельцев квартир о том, что при такой нестабильности они отказались проводить сделку, решив дождаться более стабильных времен. А в пятницу забеспокоились и риелторы, работающие на вторичном рынке. Они заподозрили начало паники.

К примеру, Сергей Смирнов, руководитель биржи недвижимости «АгентОН», сообщил, что за два дня более десяти собственников приостановили продажу квартир через их агентство. «Люди в растерянности, не знают, что будет с ценой. Все доводы, что продают они с целью затем купить другую квартиру в Москве, которая также оценивается в рублях, не помогают. Почему-то продавцы полагают, что сейчас начнется подъем цен», — пояснил он BFM.ru причину приостановки сделок.

Впрочем, возможно, подобные сообщения касаются только единичных сделок. Крупные риелторские компании сообщили BFM.ru, что массовых отказов от сделок пока не наблюдают. «Дело в том, что объекты, выставленные на продажу в долларах, — это единичные случаи. Практика рублевого расчета крепко утвердилась на рынке за последние годы. Еще более существенный рост курса доллара мы наблюдали в начале 2009 года, когда он поднялся выше 36 рублей. Но даже тогда это не привело к возврату валютных расчетов», — рассказал BFM.ru Петр Пономаренко, руководитель офиса «Марьино» компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Таким образом, поскольку на рынке жилья цена в подавляющем большинстве случаев фиксируется в рублях, экономических причин для беспокойства и отказа от сделки, казалось бы, нет. За исключением тех случаев, когда средства от продажи квартиры в России владелец планирует пустить на покупку жилья за рубежом. Или, к примеру, в тех сегментах рынка недвижимости, где цена до сих пор фиксируется в долларах: это дорогие элитные квартиры и дома, а также земельные участки. Однако эти рынки, как считают эксперты, очень медленно реагируют на изменение курса рубля.

«Рынок загородной недвижимости сейчас проходит период нестабильности. В такие периоды для покупателя нормально затягивать и достаточно долго принимать решение о покупке. Рост курса доллара стал заметным всего-то на последней неделе, и пока приостановок сделок мы не зафиксировали. Но объективные выводы делать пока рано — слишком короткий срок», — прокомментировал BFM.ru Сергей Цывин, руководитель офиса «Проспект Вернадского» компании «ИНКОМ-Недвижимость».

На рынке новостроек валютных колебаний тоже не заметили. Глава «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев рассказал BFM.ru, что у них в компании не наблюдается снижения уровня сделок по причине роста курса доллара и падения цен на нефть. «Более того, в условиях нестабильности увеличивается количество инвестиционных покупок. Это вызвано тем, что московская недвижимость наименее подвержена колебаниям на рынке и служит надежным инструментом для сбережения средств», — добавил эксперт.

Состояние спокойствия на первичном рынке подтверждает и генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Мария Литинецкая. По ее словам изменение курса валют никак не повлияло на количество сделок: «Приостановок никаких не наблюдаем, в среднем мы совершаем в Москве по 3 сделки ежедневно».

Похоже, недобрую службу покупателям и продавцам квартир сослужила память о том, что броски курса валют могут повлечь за собой резкие перемены цен на недвижимость, как это было в период начала кризиса. С тех пор рынок изменился, и на курс валют рынок реагирует слабо, он стал иным — рублевым. И недвижимость сейчас оценивают в рублях, и кредиты выдают в российской валюте. Эксперты, скорее, пытаются предугадать, будет ли длительный экономический спад, связанный с падением цен на нефть и нестабильностью в еврозоне. Это, действительно, может уронить цены на рынке жилья, считают эксперты.

А паника, связанная с ожиданием роста цен, может привести к обратной реакции — стагнации рынка. «В Московском регионе на рынке городской недвижимости по большей части преобладают альтернативные сделки. Источником «живых денег» зачастую являются ипотечники. Для них повышение цен может оказаться неподъемным, и это уменьшит приток денег на рынок, что, в свою очередь, приведет к стагнации и застою рынка», — рассуждает Сергей Смирнов.

В целом же эксперты советуют покупателям и продавцам договариваться о цене в рублях, чтобы не возникало никаких недоразумений. Этот совет не поможет лишь тем, кто собрался на вырученные от продажи деньги приобрести жилье за границей. Им остается лишь ждать отскока доллара вниз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию