16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
2 июня 2012, 11:44 ОбществоПраво

Сегодня в Египте должны вынести приговор Хосни Мубараку

Лента новостей

Экс-президента и бывшую верхушку МВД страны обвиняют в гибели мирных демонстрантов зимой прошлого года. Эксперты говорят, результаты громкого процесса могут быть самыми неожиданными

Экс-президента и бывшую верхушку МВД страны обвиняют в гибели мирных демонстрантов зимой прошлого года. Эксперты говорят, что результаты громкого процесса могут быть самыми неожиданными.

Вынесение приговора Мубараку проходит при беспрецедентных мерах безопасности. Вокруг Академии полиции выстроили блок-посты. За порядком следят почти 20 тысяч сотрудников силовых структур. Приговора ждут окончательного. Но и сюрпризы не исключают. Эксперты говорят - оглашение вердикта могут и вовсе перенести. В стране в середине июня президентские выборы. С одной стороны участвует исламист Мухаммед Мурси, с другой - экс-премьер Мубарака Ахмед Шафик. Любой вердикт способен сейчас повлиять на итоги предвыборной борьбы. Комментирует ситуацию независимый аналитик из Израиля Александр Этерман:

«Приговор Мубараку, вынесенный перед вторым туром, - это прямое участие в президентских выборах во втором круге, участие в чью пользу, я думаю, зависит от того какой приговор, и как он будет принят, поэтому сама по себе идея отложить - очень европейская. Но столь же европейская идея - не отложить, а повлиять. Поэтому ситуация чрезвычайно коварная, и мы не до конца понимаем, в чьих руках находится решение. Но ничего логичнее, чем отложить приговор, нет, тем более что здоровью Мубарака сильно лучше не становится».

Экс-президент ещё с августа прошлого года постоянно находился в медицинском центре под Каиром в изолированном боксе, на судебные заседания прибывал до сих пор лежа на больничной каталке. Каким будет для больного приговор, если он всё-таки состоится, никто точно не знает. По-прежнему рассматривают несколько вариантов: от полного оправдания до смертной казни, либо признание вины и 25 лет тюрьмы. Говорит президент Института Религии и политики, востоковед Александр Игнатенко:

«Я бы на месте военных послал сигнал всем египтянам и мировому общественному мнению в виде сохранения жизни бывшему президенту Мубараку, в виде какого-то приговора чисто символического, потому что в этот период очень многое изменилось. И сейчас, пожалуй, в Египте больше людей, которые стали бояться тех исламистов, которые не сделали для Египта по сути дела ничего хорошего, ограничиваясь только всякой исламистской чепухой».

На лицо - раскол египетского общества. Исламист Мурси из движения «Братья-мусульмане» опережает генерала Шафика всего на один процент. За кем будет выбор - прогнозы политологи делать не берутся. При этом сам Мурси уже заявил: если станет президентом - Хосни Мубарак останется в тюрьме до конца его дней.

1 июня в Египте был отменен режим чрезвычайного положения, который действовал почти 30 лет. Все это время спецслужбы имели право задерживать всех подряд граждан, без объяснения причин. Теперь это право у военных забрали, однако они уже заявили, что с улиц египетских городов пока не уйдут.
Юлия Воскресенская, Гоар Рутковская, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории