16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.66 / ₽ 4310
  • RTS1213.40
6 июня 2012, 09:48

Быть или не быть ратификации вступления России в ВТО?

Лента новостей

Инициативная группа граждан предлагает решить это на референдуме. ЦИК отказывает

Инициативная группа граждан предлагает решить это на референдуме. ЦИК отказывает. В дело вмешался Верховный суд. В нём в эту среду рассматривается жалоба на отказ Избиркома разрешить референдум.

Центральная избирательная комиссия заявила, что референдум о вхождении России в ВТО провести невозможно. Протокол о вступлении слишком объемный. У России с этим документом возникает более 23 тысяч обязательств - слишком много, чтобы население разбиралось с ними на референдуме. Вопрос слишком важный, чтобы решать его кулуарно, уверен автор иска в Верховный суд - лидер незарегистрированной партии «Дело» президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин:

«Последствия вступления они скажутся на каждом жителе нашей страны, поэтому мы считаем, что ратификация должна проходить осмысленно, обсуждение со всех сторон. Протокол вступления в ВТО в декабре прошлого года даже не был опубликован. Более того, этот протокол сегодня существует на языках испанском, французском и английском. Его официального перевода на русский язык нет. В рамках Госдумы три фракции высказались против ратификации, выступает за только одна фракция, которая имеет большинство».

В принципе, можно сравнивать идею проведения референдума по вступлению России в ВТО с тем, как в Европе в свое время на референдуме провалился проект евроконституции. Но это не совсем корректно - так как тогда в разных странах проголосовали по-разному. Но сама идея референдума по сложным вопросам вполне приемлема, считает юрист, главный редактор журнала «Государство и право» Алексей Автономов:

«Во многих европейских странах на референдуме принимаются довольно-таки обширные нормативные акты, здесь вопрос более политический, чем юридический. Соблюсти все формальности, предусмотренные законом о референдуме, почти невозможно, поэтому в целом ЦИК, с формально-юридической точки зрения, прав, но, по существу, очень странно звучит ответ о том, что документ сложный, запутанный, большой, мы и Конституцию принимали на референдуме. Или ЦИК считает, что наша Конституция не действующая, или народ не так проголосовал - вот это очень странно звучит».

Согласно поправкам к закону о референдуме, которые приняли в 2006 году, теперь его провести весьма сложно. Для этого необходимо сформировать региональные инициативные группы. И самое непростое - собрать подписи не менее чем двух миллионов граждан. При этом не более чем 50 тысяч в каждом субъекте Федерации.

Андрей Жвирблис, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию