16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.15 / ₽ 4407
  • RTS1194.40
28 апреля 2009, 15:31 Макроэкономика

Кризис превращается в гуманитарную катастрофу

Лента новостей

МВФ и Всемирный банк выражают опасения, что глобальный кризис превращается в «гуманитарную катастрофу». Международные финансовые институты обратились с призывом к странам-участницам ускорить помощь и увеличить ее объемы

Глобальный кризис превращается в «гуманитарную катастрофу». Фото: AFP
Глобальный кризис превращается в «гуманитарную катастрофу». Фото: AFP

МВФ и Всемирный банк выражают опасения, что глобальный кризис превращается в «гуманитарную катастрофу». В минувшие выходные международные финансовые институты обратились с призывом к странам-участницам ускорить предоставление предусмотренной помощи и даже увеличить ее объемы, чтобы поддержать наиболее уязвимые государства.

Как сообщили МВФ и Всемирный банк, самый серьезный за многие десятилетия кризис уже довел более 50 млн людей до крайней нищеты.

Это заявление было сделано в Вашингтоне в рамках проводимых дважды в год встреч МВФ и Всемирного банка. Трехдневная программа переговоров включала встречу министров финансов «Большой семерки» в пятницу, затем совещание представителей «двадцатки». В субботу прошло заседание Международного валютного и финансового комитета МВФ (МВФК, IMFC). По итогам встреч Всемирного банка и МВФ не было принято никаких новых обязательств о выделении дополнительных средств, сверх пакетов, ранее согласованных на саммите Двадцатки в Лондоне 2 апреля, когда было решено предоставить 1,1 трлн долларов международным организациям, прежде всего — МВФ.

«Ситуация в глобальной экономике сильно ухудшилась. Для развивающихся стран последствия оказываются особенно серьезными, в то время как экономический и финансовый кризис превращается в гуманитарную катастрофу и кризис развития», - подчеркнул объединенный комитет МВФ и Всемирного банка в официальном заявлении. «Мы должны смягчить давление на развивающиеся страны и содействовать их участию в глобальном подъеме», - отметил комитет Всемирного банка.

Согласно недавно опубликованным прогнозам МВФ, в текущем году спад в глобальной экономике составит 1,3%, затем в 2010 году последует рост на 1,9%.

Экономический кризис «распространяется как бесшумное цунами, причем те страны, которые меньше других способствовали его возникновению, больше всех страдают от его последствий», — цитирует Associated Press заявление министра развития Германии Хайдемари Вичорек-Цойль (Heidemarie Wieczorek-Zeul). По ее словам, необходимы дополнительные финансовые средства, чтобы стабилизировать ситуацию в этих странах, не сталкивая их в долговую спираль.

Многие развивающиеся страны также сетуют на то, что они не ответственны за кризис, но в результате происходящего оказываются в худшем положении и меньше других способны противостоять давлению.

В субботу министр финансов Танзании Мустафа Мкуло (Mustafa Mkulo) заявил, что кризис «грозит полностью перечеркнуть все достижения в развитии страны за последние 10 лет».

Министр финансов США Тимоти Гайтнер (Timothy Geithner) заявил, что Вашингтон сможет достичь цели удвоения финансовой помощи Субсахарской Африке (Южноафриканскому региону южнее Сахары) к следующему году и готов увеличить помощь для других «уязвимых групп населения& чтобы США могли предложить необходимые инструменты, которые помогут людям выбраться из нищеты».

Комитет Всемирного банка подчеркнул важность выполнения обещаний о предоставлении финансовой помощи: «Мы призываем все страны-доноры ускорить исполнение принятых на себя обязательств по увеличению финансовой помощи и рассмотреть возможность расширения этих программ».

«Никто не знает, как долго продлится этот кризис», — заявил на пресс-конференции президент Всемирного банка Роберт Зеллик (Robert Zoellick).

Хотя банк обладает сильной финансовой базой, чтобы помогать странам-партнерам, Зеллик подчеркнул, что кризис создает угрозу реализации программы ООН по борьбе с нищетой Millennium Development Goals (Цели развития тысячелетия).

В субботу Всемирный банк объявил о новой программе помощи бедным странам с предоставлением более 55 млрд долларов на создание общественной инфраструктуры. В рамках этой инициативы были предусмотрены два проекта – программа восстановления инфраструктуры и активов (INFRA) и антикризисная инфраструктурная программа (ICF) под управлением Международной финансовой корпорации, подразделения Всемирного банка по работе с частным сектором.

Всемирный банк также сообщил, что Франция предоставит для ICF 1 млрд евро (1,3 млрд долларов), Германия — 500 млн евро. Ранее был втрое — до 12 млрд долларов — увеличен объем кредитных ресурсов Всемирного банка на поддержку здравоохранения, образования, социального обеспечения в менее развитых странах.

Зеллик подчеркнул, что ухудшение ситуации с инфраструктурой расшатывает основы долгосрочного экономического роста, что сильнее всего бьет по беднейшим странам. «Поскольку развивающиеся страны сегодня сталкиваются с серьезными испытаниями в условиях глобального экономического кризиса, жизненно важно, чтобы пакеты экономического стимулирования в развитом мире сопровождались поддержкой тех стран, которые не могут позволить себе многомиллиардные программы финансовой помощи», — заявил Зеллик.

Со своей стороны, МВФ вдвое повышает лимиты заимствований для 78 беднейших стран. В субботу МВФ одобрил существенное увеличение кредитных ресурсов для борьбы с рецессией и расширения программ помощи бедным странам.

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn) также заявил, что МВФ обсуждал вопрос о продаже облигаций МВФ странам-участницам для привлечения дополнительного капитала. Такая мера разрешается правилами фонда, но никогда не применялась ранее. Ряд развивающихся стран, в том числе Китай и Бразилия, выражали заинтересованность в приобретении таких бумаг. Продажа облигаций обеспечит альтернативный способ участия в капитале фонда. Этот механизм связан с вопросом квот в МВФ и одобренной, но пока не введенной в действие реформой по увеличению роли развивающихся стран в организации, где традиционно доминируют США и другие главные развитые экономики.

Стросс-Кан выразил уверенность, что этот механизм будет применен. «Сейчас мы обсуждаем с кредиторами способы осуществления и объемы такой программы».

На заключительной пресс-конференции Зеллик и министр финансов Мексики Агустин Карстенс (Agustin Carstens) также объявили, что Всемирный банк выделит более 205 млн долларов для Мексики в рамках поддержки для борьбы с распространением свиного гриппа, от которого умерли по меньшей мере 20 человек.

«Всемирный банк и МВФ делают правильные заявления, но настоящая проверка будет состоять в том, обратят ли богатые страны-участницы эти слова в действия», — комментирует в интервью AFP старший советник группы по борьбе с бедностью Oxfam International Марита Хутьес (Marita Hutjes). Она предупредила, что взносы в капитал Всемирного банка и МВФ для помощи беднейшим странам сейчас совершенно необходимы, бюрократические заминки и недостаток политической воли будут стоить многих жизней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию