16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.63 / ₽ 4353
  • RTS1213.35
7 июня 2012, 13:46 ОбществоРынкиФинансыПолитика

Госдума 4 июля рассмотрит протокол о вступлении РФ в ВТО

Лента новостей

Правительство РФ одобрило документы о присоединении России к Всемирной торговой организации и направляет их на ратификацию в парламент

Правительство РФ одобрило документы о присоединении России к Всемирной торговой организации и направляет их на ратификацию в Госдуму, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости». По словам главы комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского, 2 июля состоится расширенное заседание комитета по вопросу ВТО, а 4 июля Госдума рассмотрит протокол о присоединении России к ВТО на пленарном заседании.

«Хотел бы всех, кто за эту работу отвечал (по присоединению России к ВТО) поздравить с ее завершением, это очень важная работа», — сказал Медведев на заседании правительства. Он отметил, что Россия после вступления в ВТО будет ориентироваться на национальные приоритеты и при необходимости жестко ответит партнерам-конкурентам. Он подчеркнул, что РФ «нужно будет научиться отвечать на действия наших партнеров» и «по необходимости обращаться к судебным процедурам».

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов сообщил, что Россия ожидает ряд претензий и исков от торговых партнеров после присоединения к ВТО. Он отметил, что многие торговые партнеры РФ, готовясь к ратификации соглашения по ВТО в России, начали параллельно готовить претензии. Он предложил создать систему выработки наиболее эффективных ответов по подобным искам.

Россия добивалась вступления в ВТО с 1993 года и присоединилась к организации 16 декабря прошлого года. РФ до 23 июля текущего года должна завершить процедуру ратификации пакета документов о вступлении в ВТО. В противном случае РФ придется возобновлять переговоры об условиях присоединения. При таком сценарии условия присоединения могут ухудшиться. КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР руководствуются разными мотивами, но планируют голосовать против ратификации протокола. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев призвал парламентариев не затягивать ратификацию протокола.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию