16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.13 / ₽ 4383
  • RTS1226.42
7 июня 2012, 14:12 ОбществоКонфликты

В Казахстане пограничник признался в убийстве 14 сослуживцев

Лента новостей

Мотивом для массового убийства, по словам Владислава Челаха, стали «внутренние конфликты и необъяснимое состояние помутнения сознания»

В Казахстане единственный выживший пограничник с поста «Арканкерген» Владислав Челах признался в убийстве 14 своих сослуживцев, сообщил на брифинге официальный представитель Генеральной прокуратуры страны Нурдаулет Суиндиков, передает агентство «Новости-Казахстан». По данным следствия, пограничник застрелил 14 своих сослуживцев и егеря, а потом поджег их, прокуратура сейчас проверяет его показания. По словам Суиндикова, сейчас по делу проводится несколько экспертиз, в том числе психологическое освидетельствование Челаха. Он сообщил также, что предварительные результаты расследования опровергают данные некоторых СМИ о том, что пограничники находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Представитель Генпрокуратуры сообщил, что мотивом для убийства пограничников, по словам Челаха, стали «внутренние конфликты и необъяснимое состояние помутнения сознания». Суиндиков сообщил, что подозреваемый отрицает наличие у него пособников и соучастников. По данным следствия, преступление было совершено около 5 часов утра 28 мая, когда все пограничники, кроме часового, спали. Версия о применении взрывного устройства подтверждения не нашла. Следствие сообщает, что останки 10 из 14 погибших уже идентифицированы. Владислав Челах, по словам Суиндикова, арестован с санкции суда, ему предъявлены обвинения. Представитель Генпрокуратуры сообщил, что солдат дает признательные показания с момента своего задержания. Челаху грозит от 10 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Кроме того, как рассказал Суиндиков, возбуждено уголовное дело в отношении начальника пограничной заставы «Сары-Боктер» Алексея Фомина, на одном из постов которой произошло массовое убийство. Он обвиняется в том, что с 28 по 30 мая умышленно скрывал данные о том, что связь с одним из постов потеряна, а также не принял никаких мер для ее восстановления и расследования причин отсутствия связи.

30 мая на пограничной заставе в Алматинской области Казахстана произошел пожар. Прибывшие на место спасатели и пожарные нашли тела 14 пограничников и местного лесника. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совещании с руководителями правоохранительных органов назвал произошедшее террористическим актом. 6 июня, когда в стране действовал однодневный национальный траур, глава МВД республики Калмуханбет Касымов сообщил, что задержан единственный выживший на заставе. Пограничник Владислав Челах был обнаружен с оружием командира. Накануне в СМИ появилась неофициальная информация о том, что выживший 19-летний солдат срочной службы убил своих сослуживцев. Эту версию поспешила опровергнуть его мать Светлана Ващенко, которая уверяет, что ее сын нормальный, адекватный человек и не способен на убийство. Сегодня в Казахстане телеведущий программы «Информбюро» Владислав Длиннов отказался читать «бред про то, как пограничник «признался» в убийстве сослуживцев», и решил написать заявление об увольнении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию