16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
15 июня 2012, 15:44 ЦБ

ЦБ взялся за ставки по депозитам

Лента новостей

Центробанк будет ограничивать ставки по банковским вкладам, как это было в кризис 2009 года. Минфин подготовил законопроект, который расширяет надзорные полномочия ЦБ

Центробанк будет ограничивать ставки по банковским вкладам, как это было в кризис 2009 года. Минфин подготовил законопроект, который расширяет надзорные полномочия ЦБ. Регулятор сможет ограничивать ставки по депозитам и назначать во все крупные банки своих уполномоченных.

Документ подготовлен в связи с тем, что сейчас по закону о страховании вкладов государство гарантирует 100% депозита, не превышающего 700 тысяч рублей. Это провоцирует банки на риски, сообщил Business FM бывший финансовый омбудсмен, экономист Павел Медведев:

«Мне не очень приятно, что вносится такое предложение. Лучше бы ставки отдать на откуп рынку. Но мы теперь решили, что выплачивать должны 100% денег, которые доверил человек банку. Тогда мы гражданина стимулируем нести деньги в тот банк, который предлагает самый высокий процент. Тем самым мы помогаем неустойчивым банкам с рынка брать огромные средства, которые потом придется выплачивать агентству по страхованию вкладов. Не естественно высокий процент должен быть запрещен. У заметного количества банков депозитная политика недобросовестная. Но что некоторые банки ведут себя не совсем правильно, это правда».

Центробанк не должен жёстко навязывать проценты по вкладам, иначе это создаст не равные условия на рынке, считает зампред думского комитета по финансовым рынкам, президент Ассоциации Региональных Банков «Россия» Анатолий Аксаков:

«Сбербанк» и некоторые другие госбанки априори имеют конкурентное преимущество, поскольку в их капитале есть государство. В «Сбербанке» вообще ЦБ. Клиенты понимают, что такой банк никогда не обанкротится, и охотно держат свои средства в такой кредитной организации. «Сбер» имеет возможность поддерживать относительно низкие процентные ставки по вкладам. Если ЦБ будет ориентироваться на проценты в Сбербанке и навязывать всем остальным, прежде всего частным, то будут создаваться неравные условия конкуренции. Тем более, многие частные банки предлагают привлекательные схемы по вкладам. Там могут быть повышенные проценты, но они вполне разумны и отбиваемые в результате проведения кредитной политики».

Центробанк уже имел право рекомендовать величину процентной ставки по депозитам во время кризиса 2009 года. Но тогда это было временной мерой, также как и институт уполномоченных представителей ЦБ. К 2010 году это было отменено.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию