16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
18 июня 2012, 09:19 Политика

Повторные выборы в Греции приблизили страну к формированию правительства

Лента новостей

По предварительным данным, побеждает правоцентристская «Новая демократия», выступающая за соблюдение соглашений с ЕС. Уже сегодня лидер партия может получить мандат на формирование правительства

По результатам почти полного подсчета голосов, побеждает правоцентристская партия «Новая демократия», выступающая за соблюдение соглашений с ЕС. Она набрала 30% голосов и 129 мест в 300-местном парламенте страны. Ожидается, что уже сегодня лидер правоцентристов - Антонис Самарас, получит мандат на формирование правительства. Он уже пообещал соблюдать обязательства Греции перед кредиторами и призвал партии объединиться для формировании коалиции:

«Сегодня греческий народ выразил свою волю. Он проголосовал за европейский путь развития Греции, за политику, которая обеспечит нашим гражданам работу, экономический рост, справедливость и безопасность. Это победа для всей Европы. И я призываю все политические партии, разделяющие эти цели, объединить усилия и сформировать новое стабильное правительство!».

Главный конкурент правоцентристов - леворадикальная СИРИЗА набрала 27% голосов. Как заявил её лидер - Алексис Ципрас, партия будет работать только в оппозиции, отказывая в поддержке очередных мер жёсткой экономии:

«Несмотря на отчаянную борьбу, СИРИЗА не смогла занять первое место на парламентских выборах. И я признаю поражение своей партии. Но мы будем продолжать участвовать в политической жизни нашей страны в качестве оппозиции. Я считаю нелегитимным кредитное соглашение с ЕС и МВФ и, как следствие, те реформы, которые приходится проводить за счет греческих граждан. Данные соглашения противоречат воле народа!».

Третье место заняла левоцентристская партия ПАСОК. У неё - 12% голосов. Как отмечают эксперты, пока сложно сказать, смогут ли три ведущие партии договориться о создании правительства.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию