16+
Среда, 31 мая 2023
  • BRENT $ 72.66 / ₽ 5885
  • RTS1055.41
18 июня 2012, 13:30

Эксперты просят с осторожностью относиться к ситуации в Греции

Лента новостей

Российская валют благоприятно реагирует на подъём мировых фондовых индексов и повышение нефтяных котировок после благоприятного исхода греческих выборов

Рубль в понедельник уверенно дорожает по отношению к доллару и бивалютной корзине. Российская валюта реагирует на подъём мировых фондовых индексов и повышение нефтяных котировок после благоприятного исхода греческих выборов.

Там, по предварительным данным, побеждает правоцентристская партия «Новая демократия». Она выступает за выполнение договоренностей с Евросоюзом о жёсткой бюджетной экономии и сокращении социальных расходов в обмен на финансовую помощь.

Новости из Афин спровоцировали волну позитива на мировых биржах. В ночные и утренние часы был зафиксирован подъем на азиатских биржах. Вслед за ними ростом начались торги и в России. Эстафету подхватила и Европа. Растут немецкие, французские и британские индексы.

У Греции есть шанс выбраться из долговой ямы, которой боятся инвесторы всего мира, считает начальник управления макроэкономических исследований «ВТБ Капитал» Алексей Моисеев:

«Все вероятности коалиции будут составлены из тех партий, которые составляли предыдущую коалицию. Та же самая коалиция, которая подписала договор о программе сокращения госрасходов. Самое главное, что если они каким-то образом рефинансируют все долги через публичные источники МВФ и Евросоюза, то у них первичный дефицит бюджета составит около 1,5% - не так уж много осталось. Они уже довольно много сделали».

Курс евро на мировом рынке укрепился по отношению к американской валюте. Инвесторы сейчас отыгрывают месяц негатива, который был вызван ситуацией вокруг Греции.

Впрочем, долго подъем продолжаться не будет, комментирует главный экономист по России и СНГ Bank of America Merill Lynch Владимир Осаковский:

«Не стоит поддаваться эйфории. Нужно создать в Греции то же правительство, которое будет решать проблемы и, самое конечно важное, нужно начать эти проблемы решать и не факт, что они будут решаемы. Проблемы, все-таки, есть. Есть позитив, что люди будут их решать, но решат ли они их - это пока еще вопрос открытый и является поводом для осторожности».

Ситуация в Греции была самым заметным, но далеко не единственным фактором нестабильности в Еврозоне. За громкими словами «драхмагеддон» и «грекзит» из поля зрения выпали нерешённые долговые проблемы других стран: Испании, Италии, Португалии, комментирует директор департамента торговых операций Инвестиционной компании «Максвел Капитал» Михаил Молодов:

«Как только уходит одна страна, допустим Греция, тут же всплывает Испания, начинают раскручивать Испанию, как только оттуда что-то уходит, начинают раскручиваться Италия... Понятно, что это будет до бесконечности и для этого министры еврозоны должна принять какое-то решение, которое больше не будет влиять так на рынки. В частности, рынки еврозоны. Это, прежде всего, должна быть единая фискальная позиция и единые еврооблигации».

На фоне позитива на фондовых рынках выросли цены на нефть. Более чем на процент, почти до отметки 99 долларов за баррель подорожал сорт марки Brent.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию