16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.04 / ₽ 4562
  • RTS1153.83
24 июня 2012, 18:38 ОбществоПолитика

Выборы президента в Египте выиграл Мохаммед Мурси

Лента новостей

Кандидат от «Братьев-мусульман» набрал 51,73% голосов

На выборах президента Египта победил кандидат от исламистов Мохаммед Мурси, передает BBC. Он был кандидатом от партии «Братья-мусульмане».

По данным избирательной комиссии, он получил поддержку 51,73% избирателей. Его противник Ахмед Шафик набрал 48,27%.

Президентские выборы прошли в два тура. Во второй тур вышли Мурси и Шафик. Он продолжался два дня и закончился 17 июня.

Явка избирателей во втором туре составила 51%, сообщил глава Высшей комиссии по выборам президента Фарук Султан, передает «Аль-Джазира». В голосовании приняли участие 26,42 миллиона человек. Около 843 тысяч бюллетеней признали недействительными.

Султан рассказал, что оба кандидата подали в общей сложности 456 жалоб на ход избирательного процесса. По большей части это были обвинения в подделке бюллетеней и воспрепятствовании христианам голосовать в Верхнем Египте, пояснил глава избиркома. Большинство жалоб было отклонено.

Мурси принесет присягу в ближайшее время перед верховным судом страны.

Партия «Братья-мусульмане» сразу после окончания голосования заявляла, что их кандидат набрал 52% голосов, и объявила его первым народно избранным президентом. В штабе Шафика в свою очередь говорили, что не признают поражение.

Правящий военный совет Египта проведет церемонию сложения полномочий в конце июня, сообщал генерал-майор Мохаммед эль-Ассар. Он добавил, что в Египте поддерживают все демократические ценности.

Шафик, который при прежнем президенте Хосни Мубараке был премьер-министром, во время избирательной кампании обещал побороть хаос и вернуть стабильность. Мурси же подчеркивал свою революционность и заверял, что проведет политические и экономические реформы.

При Мубараке партия «Братья-мусульмане» была запрещена.

Рекомендуем:

  • Фотоистории