16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 июня 2012, 10:33

Главный инженер СХК приступил к руководству комбинатом

Лента новостей

Анатолий Козырев возглавил предприятие, руководство которого подозревается в коммерческом подкупе

Главный инженер Сибирского химического комбината (СХК) Анатолий Козырев приступил к руководству предприятием, гендиректор и топ-менеджеры которого подозреваются в коммерческом подкупе, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе комбината. Козырева назначили главой СХК 23 июня. «Анатолий Степанович приступил к руководству предприятием», — сказал собеседник агентства.

22 июня генеральный директор СХК Владимир Короткевич и два его заместителя были задержаны по подозрению в коммерческом подкупе. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье 204 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до 12 лет.

По версии следствия, Короткевич, его заместитель по финансам Юрий Кунгуров, заместитель по снабжению Леонид Романенко, а также исполнительный директор материально-технического обеспечения компании ТВЭЛ (принадлежит «Росатому») Тимур Букейханов содействовали гендиректору компании «Международный центр технологий и торговли» (МЦТТ) в заключении контракта на поставку угля на 557,2 млн рублей, а также договорились о ежемесячном денежном вознаграждении со стороны МЦТТ на весь период действия договора. Следствие полагает, что с февраля по май 2012 года руководители СХК и Букейханов получили от гендиректора МЦТТ в целом 6,79 млн рублей, которые разделили между собой.

23 июня суд заключил Короткевича, Кунгурова и Букейханова под стражу. Романенко проходит по делу как подозреваемый и не арестован.

При обыске в квартире Короткевича следователи обнаружили и изъяли более 80 млн рублей и три килограмма золотых слитков.

«Сибирский химический комбинат» — градообразующее предприятие закрытого города Северск Томской области, один из четырех российских комбинатов по обогащению урана. Компания объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. СХК обеспечивает потребности АЭС в уране для ядерного топлива и производит тепловую и электрическую энергии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию