16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.60 / ₽ 4679
  • RTS1146.85
25 июня 2012, 17:42 МакроэкономикаФинансыВалюта

БРИК: реал, рубль, рупия и юань падают

Лента новостей

На фоне общего резкого падения индийская рупия укрепилась более чем на процент после появления информации, что правительство примет меры для поддержки курса. Заявления центробанка не успокоили рынки, и валюта частично сдала позиции

Фото: denharsh/flickr.com
Фото: denharsh/flickr.com

Рупия, потерявшая за прошедший год уже 20%, отскочила от рекордного минимума пятницы после того, как министр финансов Индии Пранаб Мукерджи в выходные сообщил, что в понедельник будет объявлено о мерах по поддержке национальной валюты. Ее ослабление грозит ускорить инфляцию и усиливает нагрузку на компании в обслуживании внешнего долга.

На фоне позитивных ожиданий по ходу торгов в понедельник рупия прибавила 1,1% на торгах в Мумбаи. По данным Bloomberg, это максимальный подъем с 27 января. Как и ожидалось, сегодня Резервный банк Индии (RBI) повысил предельный объем иностранных инвестиций в гособлигации — он увеличен на 5 млрд долларов до 20 млрд долларов. Помимо этого, была расширена классификация иностранных покупателей, которые могут вкладывать в индийские долговые бумаги, и смягчены ограничения по продолжительности владения для некоторых типов облигаций, в частности, инфраструктурных (речь идет о так называемом lock-in period — периоде запрета на продажу бумаг после их приобретения).

Ослабление ограничений на перемещение капитала должно стимулировать спрос на активы страны и поддерживать курс валюты.

Участникам рынка, по всей видимости, предпринятые меры показались недостаточными. После заявлений центробанка индийская валюта частично растеряла набранные высоты: дневной максимум был зафиксирован на отметке 56,37 рупии за доллар, затем пара торговалась около 56,96 рупии за доллар. Рынок акций также отступил с дневных максимумов и ушел в минус (-0,65% за день), сообщает Reuters.

Аналитики полагают, что если RBI не предпримет дополнительных мер, рынок вернется к отметкам в 57–58 рупий за доллар.

Замедление экономического подъема в Индии и рост дефицитов бюджета и платежного баланса провоцируют отток капитала. В июне чистые продажи индийских акций зарубежными фондами (продажи минус покупка) увеличились до 113,3 млн долларов в день против 112,5 млн долларов в мае и 203 млн долларов в апреле. В первом квартале третья по величине азиатская экономика показала рост на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это самый низкий показатель за девять лет, отмечает Reuters. Рост оптовых цен к прошлому году в мае ускорился по сравнению с апрелем — с 7,23% до 7,55%, пишет Bloomberg.

Fitch Ratings изменило на негативный прогноз по Индии, страна может первой из блока БРИК лишиться инвестиционного рейтинга по версии Standard & Poor’s.

Падающие валюты БРИК

С понижением обменного курса сталкивается не только Индия. В целом валюты БРИК теряют стоимость рекордными темпами, падение уже стало максимальным с 1998 года, отмечает Bloomberg. По данным агентства, впервые за 13 лет реал, рубль и рупия опережают по нисходящей другие валюты развивающихся стран. Китайский юань ставит «индивидуальный» рекорд по темпам снижения с 1994 года.

Бразильский реал с начала второго квартала потерял 12% — это рекорд на фоне остальных 30 наиболее активно торгующихся валют, отслеживаемых Bloomberg. Не намного лучше ситуация у рубля (минус 11,5%) и рупии (минус 10%), которые падают почти вдвое быстрее, чем евро, отмечает информагентство. Китайский юань с марта потерял 1,2%, после того как правительство расширило диапазон дневных колебаний.

Крупнейшие развивающиеся экономики, которые за прошедшее десятилетие выросли более чем в четыре раза — с 2,8 трлн долларов совокупного ВВП в 2002 году до 13,3 трлн долларов в 2011 году, — несут финансовые потери международным корпорацииям, комментирует Bloomberg.

Крупнейший производитель потребительских товаров компания Procter & Gamble снижает прогнозы прибыли уже во второй раз за два месяца. На конференции 20 июня исполнительный директор компании Боб Макдоналд спрогнозировал, что колебания обменных курсов в 2013 году снизят норму чистой прибыли на 4 процентных пункта. Табачная компания Philip Morris также понизила оценки финансового результата за 2012 год с учетом валютного фактора. Bloomberg подчеркивает, что 40% операционной прибыли компания зарабатывает в Азии и Латинской Америке.

Аналитики JPMorgan предупредили, что ослабление реала и снижение процентных ставок в Бразилии могут стоить Coca-Cola 30 млн долларов прибыли за второй квартал.

Проблемой для БРИК становится отток капитала. С фондового рынка Бразилии в мае инвесторы вывели 6,3 млрд долларов, сообщает Bloomberg. Отток капитала из России, согласно данным ЦБ РФ, за пять месяцев 2012 года достиг 46,5 млрд долларов, в том числе в мае рынок потерял 5,8 млрд долларов.

Бегство инвесторов происходит на фоне ухудшения экономической конъюнктуры. В Бразилии растет доля невозвратных кредитов. Показатель невыплат по потребительскому долгу в апреле составил 7,6%, это максимум с декабря 2009 года. Рост кредитования замедлился до 18% с рекордных 34% в сентябре 2008 года, свидетельствует статистика центробанка страны. Россия теряет экспортную выручку из-за падения цен на нефть до полуторалетнего минимума. Цена марки Urals в текущем квартале, по данным Bloomberg, упала на 26%. В Индии проблемы с бюджетным дефицитом, который увеличился до 5,8% ВВП, в Китае падают цены на жилье. Инвесторы опасаются новых потерь по мере замедления экономического роста.

Специалист по развивающимся рынкам Уоррен Хайленд из Schroder Investment Management, однако, отмечает, что ослабление национальный валют повысит конкурентоспособность экспорта. Аналитик покупает облигации российских корпоративных эмитентов. Аналитики Morgan Stanley прогнозировали положительный эффект для прибыли ГМК «Норильский никель» и Polyus Gold International ввиду того, что выручку компании получают в долларах, а основную часть расходов несут в рублях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории