16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4636
  • RTS1137.62
26 июня 2012, 09:50

Совет НАТО обсудит ситуацию со сбитым турецким самолетом

Лента новостей

Турция также направила в Совет Безопасности ООН обращение, в котором расценивает действия сирийских военных как угрозу для мира и безопасности в регионе

Сегодня Совет НАТО обсудит ситуацию с турецким самолетом, которой 22 июня сбили сирийские ПВО. Заседание созвано по просьбе Анкары.

Турция также направила в Совет Безопасности ООН обращение, в котором расценивает действия сирийских военных как угрозу для мира и безопасности в регионе. Об этом сообщает агентство Франс Пресс. При этом Турция не требует от Совбеза никаких немедленных действий.

Сирия уверена, что действовала в соответствии с нормами международного права. Они позволяют сбивать иностранные военные самолеты над своей территорией. Турция спорит и настаивает, что самолет уничтожили над нейтральной территорией. Сирия же утверждает, что сбили его огнем зениток. А они до нейтральных вод — то есть около 5,5 км — просто бы не добили. Провокация это или не провокация, но инцидент, даже если не обернется началом военной операции против Сирии, в любом случае сильно осложнит сирийско-турецкие отношения, которые и так давно на ладан дышат, даже в экономическом плане, свидетельствует старший научный сотрудник отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников:

«Говорить об экономике и об экономических взаимоотношениях между Турцией и Сирией это собственно говоря говорить вообще ни о чем. Потому что сейчас все переместилось в политическую область. И конфликт вокруг турецкого самолета, который так болезненно был воспринят турецкой стороной, он только способствует тому, что связи, оставшиеся и остающиеся связи между Сирией и Турцией, могут быть если не разорваны, то сведены к самому минимуму».

По свидетельствам очевидцев, Турция примерно четыре месяца назад начала резко сокращать свои экономические связи с Сирией. До конфликта турецкий капитал достаточно серьезно присутствовал в этой стране. Туркам принадлежало много гостиниц, в сирийских магазинах можно было купить много турецких товаров, и наоборот, Сирия производила многое специально на экспорт в Турцию. Сейчас все изменилось, свидетельствует заместитель директора института востоковедения РАН Владимир Исаев:

«Сейчас это свернуто. Вот я там не столь давно был, и турецкие товары становятся все большей и большей редкостью, то есть, подвоза их нет, и сирийские экспортные товары, которые шли именно в Турцию, сейчас можно встретить просто на внутренних рынках Дамаска, Хомса и Латакии, и других сирийских городов. И товары эти продаются, ну, прямо скажем по сильно заниженным ценам. Достаточно сказать, что ваш покорный слуга сторговал 2 рубашки всего лишь за 10 евро».

По оценкам экспертов, до начала периода напряженности в Сирии торговый оборот между Сирией и Турцией, хоть и был плавающим, но в целом рос, в последние годы, составляя около ста миллионов долларов, что по местным меркам немало. Сейчас он упал в разы, а после инцидента с самолетом может сократиться вообще почти до нуля.

Накануне правительство Турции обсудило ситуацию в связи со сбитым самолетом. Оно намерено в течение одного-двух дней рассмотреть вопрос о возможном прекращении поставок в Сирию электроэнергии.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории