16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.24 / ₽ 5002
  • RTS1106.82
28 июня 2012, 12:56

Елена Батурина приехала в Москву дать показания по уголовному делу «Банка Москвы»

Лента новостей

Допросить супругу экс-мэра Москвы хотят давно: проблема была в гарантиях безопасности. Как пишут СМИ, теперь они получены, и Батурина сможет беспрепятственно вернуться в Австрию

Жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина находится в Москве. Она приехала в столицу, чтобы дать показания в качестве свидетеля по уголовному делу о хищениях в крупном размере в «Банке Москвы». Об этом «Интерфаксу» сообщил её официальный представитель Геннадий Теребков.

Супруга бывшего мэра Москвы в 2010 году журналом Forbes была признана третьей богатейшей женщиной мира с состоянием 2,9 миллиарда долларов. Российский журнал «Финанс» оценивал состояние Батуриной на конец 2009 года в 2,2 миллиардв, а год спустя, после отставки её супруга с поста мэра российской столицы - уже в 2 раза меньше - 1,1 миллиарда долларов.

Елена Батурина владела крупной инвестиционно-строительной корпорацией «Интеко», а также акциями «Газпрома» и «Сбербанка». После отставки Лужкова Батурина приступила к продаже активов в России.

В сентябре 11 года было объявлено о продаже инвестиционного бизнеса «Интеко». Покупателем 95% компании должны были стать структуры предпринимателя Михаила Шишханова, главы «Бинбанка», а ещё 5% должна была купить дочерняя компания «Сбербанка». В сделку не вошли цементные заводы «Интеко». Сумма не раскрывалась, но по оценкам участников рынка, она могла составить 1,2 миллиарда, однако с учётом большого долга компании Батурина, по оценкам, должна была получить за «Интеко» всего 200 миллионов долларов. Сделка была закрыта в декабре 11 года. Потом Батурина также продала два цементных завода - Верхцементный и Атакайский - структурам «Новоросцемента» Льва Кветного. Все средства, полученные от продажи всех своих активов в России, Батурина планировала вложить в зарубежные проекты.

В 2009 году на счета принадлежавшей Батуриной компании «Интеко» были переведены средства в сумме более 12 миллиардов рублей, полученные в виде кредита ЗАО «Премьер Эстейт» в «Банке Москвы». По мнению следствия, кредит был получен на основании недостоверных сведений о предмете и стоимости залога. Предметом залога был земельный участок площадью 58 га, принадлежащий «Территориальной дирекции Раменское».

Следствие также будет рассматривать вопрос о законности получения ЗАО «Интеко» и Еленой Батуриной прав на данный участок, а в случае обнаружения признаков нового преступления будет решаться вопрос о выделении уголовного дела в отдельное производство. Комментарий адвокатов Батуриной Business FM рассчитывает получить в ближайшее время.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию