16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.65 / ₽ 4885
  • RTS1174.71
2 июля 2012, 19:25

НКО могут получить статус «иностранных агентов»

Лента новостей

Так говорится в новом законопроекте. Если иностранным агентом станет любая организация, которая получает деньги из-за рубежа, то под него подпадает даже РПЦ

Некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа, уже в июле могут получить статус «иностранных агентов». Автор законопроекта, депутат ГД от «Единой России» Александр Сидякин, говорит, что под политическими будут подразумеваться организации, которые «оказывают влияние на формирование госорганами решений в сфере реализации государственной политики». А в целом, ничего страшного в законопроекте не видит:

«Мы же не говорим о том, что нельзя иностранные деньги использовать, мы говорим о том, что используйте. Просто информация об этом будет висеть в отдельном источнике, в отдельном реестре, а такие НКО будут наделены статусом НКО, исполняющих функции иностранного агента. Пусть они как прежде получали деньги, так и получают, никто не собирается их ограничивать в своих правах, никто не собирается для них устанавливать дополнительные ограничения. Это все заблуждения и миф, который придумали сами правозащитники, для того, чтобы выстроить критическую цепочку замечаний в отношении этого законопроекта».

Профильный комитет рассмотрит законопроект на заседании во вторник. Первое чтение документа в Госдуме, как ожидается, состоится 6 июля, а уже на следующей неделе, 13 июля — возможны сразу второе и третье чтения. В Совет Федерации он может поступить 18 июля, сообщает Взгляд.ру со ссылкой на источник в Кремле.
Комментарий эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова:

«Вероятность очень велика, учитывая ту скорость, с которой этот законопроект был внесен, учитывая утечки из Кремля относительно того, что законопроект обязательно будет принят, и на самом деле вот тот политический контекст, в котором он принимается. Вслед за достаточно жестким законом о митингах принимается закон, который, по сути дела, перекрывает возможности активной политической деятельности со стороны тех некоммерческих организаций, которые финансируются из зарубежных источников. Для Кремля очень важно сейчас сбить эту протестную волну. Тем более важно сбить ее осенью, потому что осенью к этой протестной волне могут присоединиться патерналистские слои. Осенью после повышения соответствующих тарифов, акцизов и штрафов, которые мы наблюдаем с первого июля, мы можем увидеть протест не только рассерженных горожан, но и значительной части патерналистского электората, что Кремль не хочет допустить».

Если иностранным агентом станет любая организация, которая получает деньги из-за рубежа, то под действие законопроекта подпадает даже РПЦ, говорит Председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. По его мнению, прозрачность НКО необходима, но требования должны быть едиными для всех некоммерческих организаций:

«Я не очень понимаю цель этого законопроекта. Если цель — сделать некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа более прозрачными, финансово прозрачными, то эта цель замечательная. Но только я не понимаю, почему она должна касаться тех организаций, которые получают финансирование из-за рубежа. Чем отличается Фонд Сороса от Фонда Потанина? Вот, я, лично, здесь никакого принципиального различия не вижу, и, поэтому, на мой взгляд, все некоммерческие организации должны быть в равной степени прозрачны, и, более того — публично прозрачны».

Теоретически политическая НКО может выжить и без иностранных грантов. Тем не менее, сам закон вызывает у таких организаций только недоумение, говорит директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси интернешнл» Елена Панфилова:

«С 2005 по 2008 год наша организация не получала вообще ни одного гранта, и мы прекрасно жили и работали на внутреннем финансировании, на финансировании учредителей, и только исключительно подобным образом. У нас есть подобный опыт, и я еще раз повторю, ничего нового в этой ситуации для нас, в общем-то, не возникает. У нас были и взлеты, и падения, и финансирование, и полное отсутствие финансирования, и в этом смысле ровным счетом ничего, кроме недоумения, связанного с тем, что вроде бы стараешься и пытаешься помочь своей собственной стране, и как-то, ну, может быть кто-то в глубине души надеется, что тебе за это скажут «спасибо». А тебя за это обзывают какими-то нехорошими словами, в общем, ничего кроме недоумения у меня этот закон лично не вызывает».

Добавлю, что по сообщению РИА «Новости» — законопроект расколол оппозицию. Так, эсеры видят в законопроекте об НКО угрозу для деятельности оппозиции, коммунисты планируют определиться со своей позицией на заседании фракции, а депутаты от ЛДПР — готовы поддержать документ.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории