16+
Четверг, 30 ноября 2023
  • BRENT $ 81.48 / ₽ 7217
  • RTS1115.01
6 июля 2012, 10:26 Недвижимость

Земля на Украине дешевеет: можно ли на этом заработать?

Лента новостей

Специальный проект Business FM «Лишние деньги»: в первом полугодии земля под коттеджи в Киевской области подешевела на 6,5% - до $3 тыс. Сколько можно на этом заработать?

Сто тысяч долларов - что с ними сделать сегодня? От чего избавиться, во что вложить? Идеи и реальный опыт - каждый день на Business FM. На Украине дешевеет земля под строительство коттеджей. По данным консалтинговой компании SV Development, за первое полугодие в Киевской области коттеджная земля подешевела примерно на 6,5% - до 3 тысяч долларов. Можно ли на этом заработать и сколько? В этом разбиралась наш инвестор Надя Грошева.

Риэлторы говорят, что продавцы готовы на уступки от 10 до 15%. Возьмём, допустим, Киев и область: 20-25 км считается элитной. То есть в этом районе на 100 тысяч долларов мы можем рассчитывать на участок примерно 25-30 соток. Это только земля. Если мы захотим возвести на ней коттедж, то в Киеве и Киевской области стоимость коттеджных работ колеблется примерно от тысячи до полутора тысяч долларов за квадратный метр.

Если на участке мы решим возвести коттедж, допустим, в триста квадратных метров, то помимо ста тысяч долларов, нам понадобится 300 тысяч на коттедж. Это как-то очень дешево, даже учитывая, что себестоимость труда на Украине ниже раза два, чем в России и стройматериалы стоят дешевле - всё равно полторы тысячи за метр смотрится очень дешево.

Действительно, Киевская недвижимость дешевле, чем Московская. В самом Киеве цена квартир от застройщика составляет 1100 долларов за квадратный метр. За 3-4 тысячи долларов за квадрат можно купить квартиру на Крещатике в самом центре города.

Ситуация такова, что с момента кризиса, последние три года недвижимость в Киеве и в Украине только дешевела. Но это если брать элитную и недвижимость бизнес-класса. На некоторые элитные объекты за это время цена упала в 4 раза. Если мы возьмём категорию дешёвой недвижимости, то за последний квартал там наблюдается даже небольшой рост.

Что касается прогноза на ближайшее время, то эксперты ожидают по элитной недвижимости продолжение снижения. Поэтому если сейчас рассматривать возможность покупки, то тем, кто хочет иметь дом близко от Киева в элитном районе, возможно, стоит подождать, потому что эксперты ожидают снижения ещё на 10-15% до конца этого года. При этом если делать какие-то инвестиции, и попытаться из этого извлечь прибыль, то эксперты говорят о вложениях в дешёвую недвижимость, она и сейчас показывает небольшой рост, на 8% с начала года подорожала, и эксперты ожидают, что к концу года рост продолжится.

Рассматривая эти предложения, мне пришла в голову совсем другая схема. Идея не на сто тысяч долларов, а скорее идея на миллион. Если бы мы говорили о развитом финансовом рынке, можно купить квартиру в центре города за миллион долларов, эту квартиру мы могли бы заложить в банке и привлечь новые средства. Тогда бы оценщики оценили её по текущей стоимости, которая составляет миллион долларов. На эту сумму мы могли бы купить несколько дешёвых квартир, по которым ожидается рост, и тем самым отбить свои вложения, ещё и заработать. Но финансовая инфраструктура в Украине развита не так хорошо, стоимость заимствований очень высокая, примерно 20-25%, поэтому эта схема, пока, видимо, там не сработает.


Надя Грошева, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию