16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.89 / ₽ 3275
  • RTS1136.83
10 июля 2012, 12:49 ОбществоПравоКонфликты

МВД: разработчики ГЛОНАСС присвоили более 565 млн рублей

Лента новостей

Следствие подозревает, что в афере участвовали руководители «Российских космических систем»

UPDATE 12:49 мск

Следователи обнаружили необоснованную растрату более 565 млн рублей, которые были выделены из бюджета на развитие спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, сообщает Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. «Российские космические системы», чье руководство оказалось на подозрении, уверено в отсутствии доказательств своей вины.

По версии следствия, в необоснованном расходовании государственных денег участвовали топ-менеджеры РКС, которые заключали договоры на выполнение научно-исследовательских работ с коммерческими компаниями, не имевшими для этого ни штатных специалистов необходимой квалификации, ни материально-технической базы. Следователи выяснили, что фактически работы выполнялись сотрудниками самого РКС, а оплаты за якобы выполненные контракты переводилась на счета двух подконтрольных руководстве организаций. Затем при помощи цепи фирм-однодневок деньги выводились из легального оборота и присваивались, говорится в сообщении МВД.

Собственную проверку провел Роскосмос — она подтвердила, что деньги расходовались без всяких на то оснований. Возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Полиция провела обыски в служебных кабинетах трех руководителей РКС, бухгалтерии предприятия, а также офисах пяти компаний, которые являлись частью преступной схемы. МВД продолжает поиск других эпизодов аферы с присвоением бюджетных рублей.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин обвинял «Российские космические системы» в растрате еще в начале текущего года. Он не выдвигал конкретных обвинений, ссылаясь на то, что это уже юридические термины, в которых он не силен. «Но я уверен, что деньги уходили», — рассказывал глава космического агентства журналистам. По словам Поповкина, проверка установила, что основной поток бюджетных средств по программе ГЛОНАСС уходил из РКС через ЗАО «НПО КП», хотя у структуры не было ни персонала, ни технических или производственных возможностей, ни режимного отдела. Он напомнил, что в прошлом году РКС проверяла Счетная палата, и сочла расходование средств в организации неэффективным.

«Российские космические системы», в свою очередь, сообщают, что о возбуждении уголовного дела компании стало известно 3 июля текущего года из постановления об обыске. По данным РКС, в результате выемки следствие не нашло никаких доказательств, которые давали бы основания подозревать руководство корпорации в растрате. В сообщении говорится, что следователь во время обыска не знал о вступивших в силу и проверенных в кассационном порядке решениях судов за периоды 2005 – 2006, 2007 и 2008 годы, которых было девять. РКС утверждает, что результаты проверки Роскосмоса, на основании которых возбуждено дело, не соответствуют действительности — речь идет о взаимоотношениях корпорации с ЗАО «НПО КП» и ООО «Синертек». Компания сообщает, что руководителю Роскосмоса 1 сентября прошлого года было направлено письмо № И-230/288, разъясняющее обстоятельства, вызвавшие подозрения. РКС сообщает, что информацию о невиновности корпорации опубликовали и СМИ — статья Виктора Мясникова «Никто не крал бюджет ГЛОНАСС» появилась в «Независимой газете» 1 сентября 2011 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории