16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
12 июля 2012, 12:28

Роскомнадзор раздаст лицензии на частоты LTE

Лента новостей

Их получат компании, которые наберут больше всего баллов в различных требованиях конкурса

Роскомнадзор сегодня раздаст лицензии на частоты LTE. Их получат компании, которые наберут больше всего баллов в различных требованиях конкурса. Важны такие, например, критерии отбора, как наличие у претендента собственной волоконно-оптической сети связи протяженностью не менее одной тысячи канало-километров в России. Нужно обладать опытом услуг связи и передачи данных. Победители должны за счет собственных денег провести конверсию радиочастотного спектра.

Во сколько это им обойдется, пока не знают даже сами компании, говорит аналитик ИКС-Консалтинг Максим Савватин:

«Возникло это из-за того, что сейчас в большей части регионов, в основном в центральных и в Москве, в частности, частоты, на которых будет развиваться LTE заняты военными. То есть на этих же частотах работает военное оборудование, и для выделения этих частот под гражданские нужды, разумеется, нужно как раз проводить эту конверсию, которая и по срокам, и по затратам может также растянуться во времени в ряде регионов для запуска этих сетей».

Есть мнение, что реально принять участие в конкурсе с участием его критериев смогут только операторы «большой тройки» и Ростелеком. Небольшие компании отметаются еще на старте. Однако, важно, чтобы победитель реально мог справиться с освоением частот, говорит руководитель аналитического управления, старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Константин Чернышев»:

«На мой взгляд, условия конкурса вполне адекватны, потому что целью конкурса является распределение лицензий, которые должны обеспечить компаниям построение сети национального масштаба. Поэтому понятно, что компании, которые потенциально должны победить в этом конкурсе, они должны обладать уже определенным заделом в телекоммуникационной отрасли».

Победители должны приступить к оказанию услуг с 2013 года, а полноценно сети должны заработать в 2019 году. К этому времени, оператор должен обеспечить на своей территории оказание услуг связи стандарта LTE во всех населенных пунктах с численностью населения 50 тысяч человек. Важный пункт — услуга должна предоставляться с минимальной скоростью — 1 мегабит в секунду.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории