16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.69 / ₽ 4309
  • RTS1211.51
20 июля 2012, 12:23

Муфтия Татарстана скорее всего застрелили из–за денег

Лента новостей

Оперативники сегодня задержали четверых подозреваемых в этом преступлении. Один из задержанных — председатель Совета директоров компании «Идель-Хадж» 57-летний Рустем Гатауллин

Подтверждается версия о том, что причиной покушении на муфтия Татарстан и его заместителя были деньги. Оперативники сегодня задержали четверых подозреваемых в этом преступлении. Один из задержанных — председатель Совета директоров компании «Идель-Хадж» 57-летний Рустем Гатауллин. По версии следствия, у предпринимателя и муфтия были серьезные разногласия, говорит представитель следственного комитета Владимир Маркин:

«Файзов взял на контроль движение денежных средств организации «Идель-Хадж», которая занималась направлением мусульман в Мекку, на этой почве у муфтия произошел конфликт с руководителем данной организации, который высказывал угрозы в адрес Файзова. Сегодня следствием будет инициировано избрание в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу».

На сайте компании «Идель-Хадж», которую возглавляет задержанный Рустем Гатауллин, указано, что это один из ведущих хадж-операторов России. Фирма входит в ТОП-100 крупнейших российских туроператоров, внесена в Реестр, и имеет обязательное финансовое обеспечение на 30 млн рублей. Накануне на так называемую коммерческую версию покушения в Татарстане обратил внимание первый заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике Ярослав Нилов:

«Недавнишние события произошли в республике, когда начали предъявлять претензию новому духовному руководителю по поводу того, что там идет передел рынка Казани хадж-услуг, связанных с продажей путевок в Мекку и в Медину. Высказывались претензии по поводу того, что стоимость их была завышена. Два дня назад мусульманская общественность направила открытое обращение главе республики Татарстан, связанное с этим вопросом. Я не исключаю, что уже тогда начались определенные гонения и начало дестабилизации. Сегодняшний день — это такой прямой вызов».


«Идель-Хадж», чей директор в списке задержанных по делу о покушении на муфтия, отправляет паломников в Мекку уже более 10 лет. В этом году самая дешевая путевка в Саудовскую Аравию у этого туроператора стоит 115 тысяч рублей. Самая дорогая — почти 200.

Хадж может стоить по-разному и в силу массовости в его организации крутятся значительные суммы.

Минимальная цена на хадж 2012 года, обозначенная турагентством «Маджм-тур», по классу супер-эконом — 3 тысячи долларов. Программа стандарт с питанием — 5 тысяч, комфорт — 7 тысяч 700. Предлагается также vip-тур на хадж. Его цена уточняется по специальному запросу.

В Казани сегодня пройдут похороны погибшего религиозного деятеля. В столицу Татарстана приедут имамы со всей России.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию