16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.87 / ₽ 4046
  • RTS1134.71
23 июля 2012, 19:37 ВалютаЦБКомпании

К концу июля доллар будет стоить 32,90-33,10 рубля

Лента новостей

Доллар сегодня укрепился к рублю на 43 копейки — до 32,37 рубля. Евро подешевел на 0,66 копейки — его курс составил 39,16 рубля. Рубль ослабел на новостях из Европы, падение продолжится, как только закончатся традиционные для конца месяца налоговые выплаты

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На прошедшей неделе рубль отыграл у доллара сразу 60 копеек — благодаря налоговым выплатам банкам и дорожающей нефти. Но эксперты уже тогда предупреждали, что рост рубля скоро прекратится.

В понедельник, 23 июля, рубль отдал доллару сразу 43 копейки. Официальный курс доллара на завтра — 32,27 рубля. Перед евро рубль устоял, отыграв у него 0,66 копейки. Курс евро на вторник — 39,16 рубля.

Сегодняшнее резкое изменение курса рубля надо рассматривать с двух сторон. С технической точки зрения имеется коррекция относительно продолжавшегося в последнее время укрепления рубля относительно доллара и евро, отмечает начальник отдела инструментов денежного и валютного рынков банка «Стройкредит» Олег Белорусов. То есть иными словами, игроки на валютных рынках не упустили шанс купить доллары ниже отметки в 32 рубля в конце прошлой недели.

При этом у сегодняшнего провала рубля есть и очевидная экономическая составляющая — долговой кризис в еврозоне переживает очередную стадию обострения, продолжается замедление экономики Китая и, как следствие, происходит падение цен на нефть, отмечает эксперт.

К середине дня 23 июля цены на нефть упали на 3%, в силу спекулятивной перекупленности и негативных новостей из еврозоны, считает эксперт «БКС Экспресс» Алексей Поляков. По его словам, Испания буквально «полыхает» в долговом пожаре и в мучительных попытках урезать все, что еще не урезано в плане бюджетных расходов, ВВП Испании падает третий квартал подряд, и дальнейший прогноз тоже не радует.

Еще пятницу, 20 июля, сообщения из Испании спровоцировали широкомасштабные распродажи европейской валюты. В результате все ушли в доллар (как в валюту-убежище), что привело к росту американской валюты (которую до пятницы удерживали от более значительного роста). Ситуацию разогрели спекуляции на тему возможности оглашения параметров программы стимулирования QE от ФРС США, отмечает аналитик Промсвязьбанка Антон Захаров.

В итоге индекс доллара к корзине из шести мировых валют вырос по итогам прошлой недели на 0,15%, что не могло не сказаться на отношении курса рубля и доллара в сторону повышения последнего.

Третья по размеру ВВП страна ЕС — Италия — тоже не радует инвесторов, торги по бумагам банковского сектора которой сегодня были приостановлены в виду слишком сильного падения в первой половине сессии, добавляет Алексей Поляков.

Российский фондовый рынок снова в минусе, и понятно, что все сложившиеся на сегодня факторы говорят не в пользу сильного рубля, добавляет Андрей Белорусов.

Российский рубль, скорее всего, возобновит свой рост до конца недели после коррекции понедельника, полагает Антон Захаров. Поводом для его роста могут стать продолжающийся налоговый период, в том числе предстоящая уплата НДПИ и налога на прибыль, а также вероятный рост нефтяных котировок на спекуляциях вокруг обострения отношений между Ираном и Израилем.

Белорусов склоняется к мнению, что рост доллара продолжится, хотя и не будет столь резким, как за прошедший день. К концу месяца он видит доллар ориентировочно в районе 32,90-33,10 рубля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию