16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3147
  • RTS1097.51
27 июля 2012, 19:30 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Бастрыкин готов уйти, если обвинения Навального докажут

Лента новостей

Он связал нападки в свою сторону с расследованием уголовного дела по массовым беспорядкам на Болотной

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в интервью газете «Известия» опроверг обвинения юриста и оппозиционера Алексея Навального в ведении бизнеса в Чехии. «Если господин Навальный и господин Хинштейн найдут хотя бы 1 евро прибыли, то я уйду в отставку», — сказал Бастрыкин. Он связал нападки в свою сторону с расследованием уголовного дела по массовым беспорядкам на Болотной.

Бастрыкин заявил, что у него нет никакого вида на жительство, а есть только виза, и показал журналисту газеты дипломатический паспорт, выданный в 2008 году. «Документы, подтверждающие, что бизнес не приносил доходов, — их получить очень легко. В налоговой инспекции Чехии вам дадут справку за 5 долларов, что это так», — сказал глава СКР.

По его словам, недвижимость в Чехии была приобретена им в 2000 году, когда он был не госслужащим, а профессором Северо-Западного филиала Российской правовой академии. Бастрыкин сообщил, что хотел стать visitor-professor и работать в Европе. Фирма, по словам главы СКР, потребовалась ему, чтобы купить квартиру. Бастрыкин рассказал, что квартира оформлена на Наталью Николаевну Бастрыкину, с которой он не живет уже 22 года уже не живем. «Квартиру я не продавал, а просто передал ее своей первой жене», — сказал он.

Накануне Навальный написал в своем блоге, что Бастрыкин, имея доступ к государственной тайне, имеет вид на жительство, недвижимость в Чехии и ведет там бизнес. Навальный сообщил, что опирался на события 2008 года, когда депутат-единоросс Александр Хинштейн заявил, что у главы СКР есть собственность в Чехии и что он является учредителем компании LAW Bohemia. Тогда, по словам блогера, Бастрыкин опроверг обвинения и делу не был дан ход. В Чехии является публичной вся информация об учреждении компаний, владении недвижимостью и статусе граждан, ее может запросить и получить любой человек. Это и сделал Навальный с коллегами: он выяснил, что данные Хинштейна о компании оказались верными. Навальный сообщил, что глава СК РФ сразу после заявления единоросса, якобы, начал «заметать следы» и «задним числом» продал свою долю. Он обвинил Бастрыкина в том, что он не заплатил подоходный налог в 50 тысяч чешских крон и не сообщил о сделке в российскую налоговую инспекцию. Также Навальный считает, что доверенности Бастрыкина оказались поддельными.

МВД Чехии, по словам Навального, подтвердило, что Бастрыкин имеет в Чехии вид на жительство. Блогер предположил, что Бастрыкин является иностранным агентом и написал соответствующее обращение президенту РФ Владимиру Путину, письмо в СК РФ, в налоговую инспекцию, в ФСБ, в чешскую полицию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию