16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
11 августа 2012, 15:43

«Московская биржа» готовит для инвесторов собственные бумаги

Лента новостей

Совет директоров «Московской биржи ММВБ-РТС» объявил о планах увеличения капитала на 9%. Стоимость такого пакета составляет около 385 млн долларов. Биржа продолжает подготовку к IPO

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Совет директоров «Московской биржи ММВБ-РТС» предложил собранию акционеров компании увеличить уставный капитал. Совет предлагает провести дополнительную эмиссию 200 млн по закрытой подписке. «Эмиссия дополнительных акций осуществляется в рамках подготовки биржи к IPO и будет сопровождаться регистрацией проспекта ценных бумаг», — отмечается в сообщении биржи.

Окончательное решение о допэмисси примет внеочередное собрание акционеров, намеченное на 21 сентября. Дата составления списка лиц, имеющих право на участие в собрании, — 9 августа.

ОАО «Московская биржа ММВБ-РТС» создано в 2011 году в результате объединения одноименных биржевых площадок. Крупнейшими акционерами биржи являются Центробанк (21,6%), Сбербанк (10,02%), ВТБ (8,77%) и ВЭБ (8,7%).

ММВБ-РТС — интегрированный биржевой холдинг, осуществляющий весь спектр финансовых услуг: торговля акциями и фьючерсами, клиринг, хранение ценных бумаг и предоставление рыночной информации. По итогам 2011 года общий объем торгов на площадках биржи составил 297,92 трлн рублей. Годовая выручка — 16,9 млрд рублей, чистая прибыль — 6,7 млрд рублей.

Сейчас капитал биржи состоит из 2,197 млрд обыкновенных акций. Таким образом, дополнительный выпуск акций на 200 млн штук увеличит капитал на 9%. Собственные акции ММВБ-РТС сейчас торгуются на внебиржевом рынке в системе RTS Board. Исходя из котировок на покупку, рынок оценивает биржу в 4,285 млрд долларов, а стоимость 9% акций составляет 385 млн долларов.

По неофициальным данным, в ходе IPO биржа претендует на оценку 3,5-5,6 млрд долларов, и планирует привлечь в ходе размещения около 1 млрд долларов. Если биржа впоследствии не увеличит размер допэмиссии, то получится, что акционеры рассчитывают продать акций на 615 млн долларов.

«Инвесторов едва ли смутит то, что большую часть доходов от IPO получат нынешние акционеры, поскольку биржевой бизнес не слишком капиталоемкий, — рассуждает аналитик Газпромбанка Андрей Клапко. — Более того, учитывая, что число публичных бирж невелико, а на развивающихся рынках есть лишь одна публичная биржа — бразильская Bovespa — бумаги ММВБ-РТС могут пользоваться спросом у инвесторов».

Напомним, ранее руководство биржи заявляло о намерении провести первичное размещений собственных акций до середины 2013 года. Впрочем, размещение может пройти и раньше. В рамках IPO могут быть предложены не только новый выпуск акций, но и существующие акции, в частности, приоритетное право продажи своих акций в рамках IPO имеют бывшие акционеры биржи РТС. Координируют подготовку биржи к IPO Credit Suisse, JPMorgan, «Тройка Диалог», и «ВТБ капитал».

Примечательно, что в преддверии IPO с акциями «Московской биржи» прошло сразу несколько крупных сделок. В частности, акции биржи у «Юникредит банка» приобрели международный фонд прямых инвестиций Cartesian Capital Group и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). По итогам сделки РФПИ увеличил свой пакет акций биржи до 2,7%, Cartesian – до 2,5%, доля «Юникредита» снизилась до 6,2%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории