16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.97 / ₽ 3394
  • RTS1130.54
11 августа 2012, 16:09

В Белоруссии дорожает молоко и другие продукты

Лента новостей

Повысятся ли цены на белорусскую еду в магазинчиках в Москве?

С 11 августа в Белоруссии на 35% поднимаются цены на молочные продукты, а хлеб и курица дорожают на 10%. Такое решение содержится в постановлении Минэкономики страны. Повысятся ли цены на белорусские товары в Москве?

Молочная продукция из Белоруссии дорожает на треть. Но это почувствуют только сами белорусы. Рынок не действует - цены устанавливает государство. Продукция дотируется. Теперь покрывать расходы производителей будет не страна, а жители. Для москвичей же цены на белорусский товар, по мнению генерального директора Совхоза имени Ленина Павла Грудинина, не изменятся:

«А никак это не отразится, даже с этим повышением цена на белорусское молоко будет гораздо ниже, чем российское. Всё равно будут вести сюда, ну может быть, кто-то маржу потеряет. Молоко, например, литр стоит 500 их рублей это, допустим, 7-8 рублей отпускается по 8 рублей, но хорошо его привезут сюда, со всеми затратами, а тут-то оно стоит 40 рублей литр. Разница же колоссальная. Не бывает такого, что тот, кто вырастил корову, накормил, надоил молоко, все это упаковал и подготовил к продаже получает только 20% от того, сколько стоит литр молока. Теперь же это союзное государство, поэтому посчитать это практически невозможно, через таможню все это не проходит».

У производителей одно мнение, у поставщиков - немного другое. Они считают, что рост все-таки будет. Но не такой сильный. Говорит гендиректор консультационной компании «Дымшиц и партнеры» Михаил Дымшиц:

«Российские поставки немного уменьшатся, поскольку прибыльность операций снизится и кто-то просто прекратит этим заниматься. В целом же в России цены на белорусскую продукцию подрастут гораздо ниже этих цен, поскольку сейчас там заложена очень большая прибыль. Если отпускная цена растет на 35%, то на 10-15% максимум она будет расти».

По официальным статистическим данным, 80% молока в России производится на внутреннем рынке, эксперты говорят, что это миф. Ввозят много. А молоко дорожать будет, но причина не в Белоруссии. Говорит Профессор Академии народного хозяйства Иван Стариков:

«Из Белоруссии прекрасно идут сметана, кисломолочные продукты, молоко и отдельные виды сыров. На сегодняшний день порядка 4 млн тонн молока в стране дефицит, он покрывался в том числе и из Белоруссии, поэтому повышение цены приведет и к повышению на внутрироссийском рынке. В этом году у нас неурожай и поэтому цены на зерно приблизились к историческим максимумам это с лагом в 3-4 месяца протранслируется на молочные продукты и поэтому к концу года, по моим оценкам, повышение цен на молоко на 15-20%».

По словам Ивана Старикова, средняя российская семья тратит на продовольственную корзину из своего семейного бюджета примерно около 40% дохода и 10%-ное повышение стоимости сливочного масла, будет приводить к обвалу спроса на этот продукт на 20%. В России дотаций практически нет. Все регулирует рынок. Так что поставки из Белоруссии будут до тех пор, пока существует спрос.

Наталья Воробьёва, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории