16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
20 августа 2012, 15:31 ОбществоПолитикаПерсоны

РФ и Украина подготовят программу по военному сотрудничеству

Лента новостей

Свыше 170 предприятий обеих стран поучаствуют в совместной кооперации, отметил министр обороны России Анатолий Сердюков

Проект программы военно-технического сотрудничества между РФ и Украиной до 2017 года предусматривает кооперацию свыше 100 российских и 70 украинских предприятий, а также взаимные поставки военной продукции. Об этом сообщил журналистам глава Минобороны России Анатолий Сердюков, который принял участие в пятом по счету заседании подкомитета по безопасности российско-украинской межправкомиссии, передает РИА «Новости». По его словам, принято решение в ближайшее время подготовить к подписанию данную программу. Министр заявил, что в рамках этой программы предприятия РФ и Украины будут заниматься ремонтом и утилизацией военной техники.

Сердюков отметил, что Россия и Украина уже начали испытания военно-транспортного самолета Ан-70. Вопросы совместного серийного производства таких воздушных судов в России прорабатываются.

Министр также сообщил, что в ходе сегодняшнего заседания он и его украинский коллега Дмитрий Саламатин подписали протокол о внесении изменений в соглашение об использовании украинского авиатренажерного комплекса НИТКА, где тренируются российские летчики палубной авиации. По словам российского министра, достигнута договоренность о возобновлении переговоров о долгосрочной аренде этого полигона.

Соглашение об использовании полигона взлетно-посадочных систем изначально было подписано в 1997 году. Подписанный сегодня протокол позволяет сторонам перейти на денежный расчет за использование полигона. Подписанный сегодня протокол позволяет сторонам перейти на денежный расчет за использование полигона. Прежняя редакция базового соглашения предусматривала предоставление Украине запасных частей к самолетам типа «Су». Новый документ также предусматривает использование полигона в интересах не только РФ, но и других государств.

Ранее Сердюков заявлял, что ежегодная стоимость аренды полигона обходится в 700 тысяч долларов. Украинская сторона говорила, что Киев намерен повысить плату за использование российской авиацией тренажерного комплекса.

Глава Минобороны Украины Дмитрий Саламатин также рассказал журналистам, что Москва и Киев готовят соглашение о совместной борьбе с морским пиратством.

Осенью 2010 года главком ВС Украины Григорий Педченко заявил, что украинские военные будут участвовать в миссии Евросоюза по борьбе с пиратством в Аденском заливе. Вскоре Сердюков сообщил, что Москва предложила Киеву использовать российские корабли для базирования на них украинских сил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию