16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.07 / ₽ 7483
  • RTS1110.88
27 августа 2012, 09:41 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Гудков и Пономарев обещают рассказать о доходах единороссов

Лента новостей

Некоторые члены «Единой России» уже ответили на претензии коллег и сообщили об ошибках в ЕГРЮЛ

Депутаты от «Справедливой России» Дмитрий Гудков и Илья Пономарев начинают публиковать информацию о доходах и активах депутатов от «Единой России», сообщают «Ведомости». По утверждению депутатов, более трети депутатов фракции «ЕР» участвуют в акционерных капиталах компаний, в том числе приобретают доли и учреждают новые предприятия. Также, по мнению эсеров, минимум двое единороссов принимают непосредственное участие в управлении своими активами.

Гудков-младший и Пономарев основывались на декларациях кандидатов в депутаты от 2011 года, в которых указываются ценные бумаги и доли в уставном капитале предприятий, и на актуальных данных единого государственного реестра юридических лиц. Депутаты пришли к выводу, что единороссы владеют долями в предприятиях, которые приобретены уже после выборов. Дмитрий Гудков, в частности, рассказал изданию о депутате-единороссе Григории Аникееве, которому, по его утверждению, принадлежат три предприятия: «Дельта», «Веста» и «Норта». Эти предприятия не упомянуты в декларации. Дмитрий Гудков утверждает также, что депутат Илья Костунов, по данным ЕГРЮЛ, является гендиректором и владельцем 40% «Консалтинг менеджмент стратегия», 30% которого — у бывшего руководителя Росмолодежи Василия Якеменко. Также Гудков упомянул о депутате Елене Николаевой, которая числится гендиректором «Золотого кренделя». Председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, судя по декларации, за время работы в Госдуме прошлого созыва стал участником предприятия «Ай джи пи групп».

Некоторые депутаты рассказали газете о погрешностях в базах данных. В частности, член комитета по безопасности и коррупции Илья Костунов сказал, что по ЕГРЮЛ является гендиректором предприятия, но это ошибка. Деятельность «Консалтинг менеджмент стратегии», по его словам, была приостановлена в 2008 году, когда ее основные владельцы стали госслужащими, но предприятие не ликвидировалось. Костунов сказал, что никаких доходов единороссы не получают. Николаева сказала, что действительно была основателем и гендиректором «Золотого кренделя», но очень давно, и уже давно не работает там. Комментариев Исаева и Аникеева получить не удалось.

Дмитрий Гудков пообещал изданию, что по каждому факту будет направлен запрос в СКР.

«Единая Россия» хочет лишить депутата «Справедливой России» Геннадия Гудкова мандата за управление бизнесом. В начале августа Следственный комитет России направил в Госдуму материалы проверки предпринимательской деятельности Геннадия Гудкова. По данным СКР, в 2008 году Гудков-старший, будучи депутатом, приобрел по договору дарения 65,72% в уставном капитале компании «Коломенский строитель» и руководит ей. Гудков считает, что осенью его лишат мандата.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию