16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3734
  • RTS1148.27
30 августа 2012, 13:42

Политологи: Случай в Казани может привести к новому «закручиванию гаек»

Лента новостей

Следователи предполагают, что убийство в столице Татарстана мог совершить сумасшедший

В Казани расследуют двойное убийство. Расправившись с двумя женщинами, преступники написали предположительно, кровью «Free Pussy Riot».

Тела погибших обнаружили накануне, но известно об этом стало только несколько часов назад. Возбуждено уголовное дело. Оперативники говорят, что тела обезображены до неузнаваемости из-за множественных ножевых ранений. Погибшие — 76-летняя пенсионерка и ее 38-летняя дочь — считались благополучной семьей. Следователи предполагают, что убийство в столице Татарстана мог совершить сумасшедший.

Дело панк-группы усилило противоречия в обществе, комментирует эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

«Дело Pussy Riot, безусловно, стало настолько резонансным, что разбудило в российском обществе, причем в самых разных его сегментах. И как мы видим, даже на самых разных территориях, в том числе тех, которые как бы традиционно не относились к особо интересующимся этим делом, силы, скажем так, которые играют на этом процессе и его неоднозначных результатах, подогревая ситуацию, и прибегая к насилию.

Если посмотреть, например, на противостояние так называемых православных дружин и православных активистов, с одной стороны, а с другой стороны, сторонников Pussy Riot, ну, это в основном, конечно, на европейской территории, то понятно, что мы видим, как следствие этого дела, с одной стороны, активизацию такого агрессивного клерикализма, а с другой стороны, по принципу противодействия — такую же активизацию агрессивного антиклерикализма.

И, кроме того, под это дело, как правило, подвизаются просто насильники, маньяки и городские сумасшедшие. Я не исключаю, что, конечно, этот чудовищный случай в Казани, он, скорее всего, относится к последнему ряду. Мне кажется, что столь чудовищное преступление мог совершить человек, скорее всего, невменяемый, либо страдающий каким-то маниакальным синдромом.

Но, тем не менее, факт остается фактом, процесс над Pussy Riot, жесткость приговора — обострил противоречия между клерикалистами, антиклерикалистами, и, к сожалению, разбудил многие агрессивные энергии, с которыми теперь придется бороться и преодолевать вот эти серьезные последствия. Кроме того, важно отметить, что вот это нарастание агрессивного клерикализма и агрессивного антиклерикализма, безусловно, приведет к тому, что рано или поздно от российского государства потребуется определенная реакция. И, скорее всего, эта реакция будет в плане ужесточения соответствующего законодательства, и ужесточения соответствующих мер, объектом которых, скорее всего, будут антиклерикалисты».

Происходящее повод для еще большего закручивания гаек - мнение эксперта Центра Карнеги Алексея Малашенко:

«У меня такое ощущение, что это все-таки не может иметь никакого отношения к этим Pussy. Это какие-то разборки. И те, кто это сделал, этим делом прикрываются. Все, что сейчас происходит и Pussy и эта проблема с крестами. И совершенно жуткое убийство в Татарстане. Это говорит только о том, что система разбалансирована. Это может привести к еще более жесткому закручиванию гаек. К чему дело и идет. Все это работает на руку тем, которые хотят закручивать».

И ещё одно резонансное убийство произошло в Петербурге. Там обнаружен труп мужчины с иконой на лице. Он погиб от множественных ножевых ранений. Суд над тремя девушками - дал повод для активизации психически-неуравновешенных агрессивных людей, отмечает психиатр-криминалист бывший руководитель центра специальных исследований МВД Михаил Виноградов:

«Неустойчивые психически люди, психопаты, психически больные в прямом смысле этого слова, маловероятно. Скорее всего это легко возбудимые психопаты, которым надо выплеснуть свою озлобленность настолько и не просто выплеснуть, бегать с ножами по улицам, а на законном по их мнению основанию выражать свой протест. Мать и дочь наверное осуждали этих Pussy. Осуждали их вслух, на улице, в церкви, в магазине, где-то в общественном месте. И человек, который уже был озлоблен и нацелен процессом и тюремным заключением этих девчонок, решил выместить свою злобу на конкретно этих двух женщин.

Там есть жесточайшее убийство, которое по характеру преступления мог сделать только психически неуравновешенный человек, не обязательно больной. И очень может быть, человек, отдающий отчет в своих действиях, вменяемый, но крайне возбудимый. Беда состоит в том, что этот процесс на долгий период времени. Таких психопатов, которые легко возбуждаются, примерно от общего числа населения 10%. Не только у нас. Это статистика цивилизованных стран, европейских, Америки, Англии. Россия по уровню психической озлобленность занимает третье в мире место после слаборазвитых стран и стран Балтии. У нас очень большая агрессия в обществе».

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала убийство в Казани провокацией. Адвокаты Pussy Riot отмечают, что сами участницы группы всегда выступали за ненасильственный протест.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории