16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
3 сентября 2012, 15:00 ФинансыБанки, вклады и кредитыНедвижимость

В столичном «Смоленском банке» проходят обыски

Лента новостей

Расследуется дело о мошенниках, которые в 2009-2010 годах выманивали квартиры под видом договора получения кредита под залог

В офисах КБ «Смоленский банк» и других коммерческих организациях в Москве проходят обыски в рамках расследования уголовного дела по статье «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере», сообщает столичное ГУ МВД.

Оперативники подчеркивают, что их интересуют граждане, которые в 2009-2010 годах представлялись сотрудниками банка, обманывали клиентов и под видом договора получения кредита под залог квартиры передавали на подпись договор купли-продажи недвижимости. В итоге мошенникам удалось завладеть квартирами более 20 граждан.

Сегодня столичный филиал «Смоленского Банка» был временно закрыт по техническим причинам. В пресс-службе заверяли, что дополнительные и операционные офисы работали в обычном режиме. Позже деятельность кредитной организации была налажена.

На протяжении последних лет в столице неоднократно ловили так называемых «черных риелторов» — мошенников, которые работали с социально незащищенными категориями людей — престарелыми, инвалидами, алкоголиками. В мае удалось ликвидировать группу, которую возглавлял ранее судимый гражданин. Члены ОПГ изготавливали от имени жертв доверенности на право владения, пользования и распоряжения квартирами, продавали их вместе с живущими пенсионерами, а прибыль делили между собой. В некоторых случаях, воспользовавшись фактом смерти одинокого старика, мошенники подделывали документы, дающие право на наследование имущества по завещанию.

В 2011 году «черные риелторы» были приговорены к срокам лишения свободы от девяти до 14 лет. Приговоренные запугивали и похищали граждан, от которых требовали подписать документы по продаже квартиры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории