16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.10 / ₽ 7019
  • RTS1110.77
7 сентября 2012, 09:21

За просмотр выступления Pussy Riot в интернете требуют 30 тысяч

Лента новостей

Жители городов Новосибирска и Бердска требуют компенсировать им моральный ущерб. Они утверждают, что испытали «нравственные страдания», когда посмотрели в видеоролик с панк-молебном

Жители городов Новосибирска и Бердска требуют компенсировать им моральный ущерб. Они утверждают, что испытали «нравственные страдания», когда посмотрели в интернете видеоролик с панк-молебном в Храме Христа Спасителя. Иски рассматривает Кунцевский суд Москвы.

Вначале о тех, кто требует компенсации морального вреда. Руководитель клуба православных многодетных семей города Бердск Иван Квасницкий. Юрий Задоя — лидер новосибирской ячейки православного движения «Народный собор». Судя по данным СМИ, в апреле этого года он занимался организацией митинга против выставки эротических гравюр Пабло Пикассо.

Сопредседатель «Народного Собора» Олег Кассин рассказал Business FM, что это была собственная инициатива активистов. Деньги, скорее всего, пойдут на благотворительность:

- Это было их собственное решение, они поставили нас в известность, мы не возражали.
- Как вы думаете, им выплатят моральный ущерб?
- Трудно сказать, есть все основания.

Отдельный иск подала жительница Новосибирска Ирина Рузанкина. Она в 2003 году выдвигала свою кандидатуру на пост губернатора Новосибирской области, но ее не зарегистрировали. Вот, что рассказывает о заявителях адвокат Pussy Riot Марк Фейгин:

«Они проживают в Новосибирске, равно как и первая заявительница, она сама из Москвы, но юристы, которые представляют ее интересы, из Новосибирска. Почему эти люди появились из Новосибирска и начали выплевывать иски, я не знаю. Эти люди не являются конечно никакими потерпевшими по этому делу, равно как они и не являются людьми, которые заявили свои требования сразу, а только через 6 месяцев почему-то, посмотрев телевизионные записи, интернет-трансляции, связанные с делом по событиям 21 февраля в Храме Христа Спасителя, увидев клип они решили по прошествии 6 месяцев подать иски».

По разным данным, каждый заявитель оценивает моральный ущерб в 30-50 тысяч рублей. Их интересы представляет юридическая фирма «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов». Там говорили, что якобы готовятся 12 таких исков — по числу апостолов. Хотя другие юристы уверены, что подобные иски удовлетворению подлежать не могут, говорит адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Максим Столяров:

«Ущерб какой-то моральный, какие-то страдания этим людям, если и причиняются только в силу того, что эти люди сами проявили инициативу и решили что-то посмотреть. Если так рассуждать они могут предъявить иск к создателям любых фильмов, любых рекламных роликов, музыкальных клипов».

Но суд может создать прецедент. Тогда, видимо, иск можно будет подать на любое размещенное в интернете видео.

Наталия Шашина, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию