16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.36 / ₽ 4510
  • RTS1180.64
9 сентября 2012, 15:38 ПроисшествияОбществоКонфликты

Курдский фестиваль в Германии закончился беспорядками

Лента новостей

Пострадали 80 полицейских, у участников культурного фестиваля изъяли четыре ножа и кастет

Около 80 полицейских пострадали в Германии во время столкновений с участниками фестиваля курдской культуры в городе Мангейме, сообщает The Local. Всего в столкновениях участвовали 2,5 тысячи курдов и 600 полицейских. Один из сотрудников полиции получил серьезные травмы, 13 полицейских машин повреждены, 31 человек арестован. У участников культурного фестиваля изъяли флаги и футболки с символикой запрещенных организаций, в том числе Рабочей партии Курдистана, четыре ножа и кастет.

На фестиваль курдской культуры в Мангейм приехали 40 тысяч человек со всей Европы. Только в Германии проживает около полумиллиона курдов. Столкновения начались, когда охрана отказалась пускать на мероприятие 14-летнего мальчика с запрещенной символикой. Издание не поясняет, что это была за символика. Охрана вызвала полицию. Участники фестиваля напали на полицейских сразу после их приезда. В сотрудников правоохранительных органов полетели камни, бутылки и фаеры. В ответ на это полиция применила баллончики с перцовым газом.

Небольшие стычки курдов с представителями полиции случались и до мероприятия. По данным местных СМИ, агрессивное поведение участников фестиваля могло быть спровоцировано слухами о том, что полиция собирается жестко действовать во время фестиваля.

Курды проживают на территории Курдистана, который поделен между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией. Выступающая за независимость территории Рабочая партия Курдистана в Турции, США и Евросоюзе считается террористической организацией. В августе члены Рабочей партии Курдистана в Турции похитили депутата турецкого парламента от Республиканской народной партии (РНП) Хусейна Айгуна. Похищение произошло через несколько дней после того, как турецкое правительство объявило, что войска уничтожили 115 повстанцев в турецком городе Шемдинли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию