16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.30 / ₽ 4660
  • RTS1122.57
10 сентября 2012, 12:55 ФинансыБанки, вклады и кредитыКомпании

JPMorgan готовится сократить бонусы своего гендиректора

Лента новостей

Реформу системы оплаты высшего руководства затеяла и корпорация Citigroup на фоне снижения показателей банковской отрасли

Совет директоров одного из крупнейших банков в США, JPMorgan Chase & Co, намерен сократить размер премии генеральному директору Джеймсу Даймону и другим топ-менеджерам. Одновременно другой финансовый гигант — корпорация Citigroup — проводит реформу системы оплаты высшего руководства. Так банки пытаются успокоить инвесторов после допущенных менеджментом в этом году промахов, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Крупнейший американский банк JPMorgan понес убытки на сумму не менее 5,8 млрд долларов из-за неудачных торгов производными финансовыми инструментами. Скандал с деривативами не только стоил должностей троим высокопоставленным руководителям банка, но и привлек внимание президента Барака Обамы. Из-за этого Даймон может потерять значительную часть бонусов за 2012 год. При этом совет директоров JPMorgan пытается сделать так, чтобы не пострадала чистая зарплата гендиректора.

Citigroup, между тем, примет решение о перестройке этой осенью программы вознаграждения на следующий год, чтобы заручиться более широкой поддержкой среди инвесторов, знают источники газеты. Третий по величине американский банк в апреле впервые за долгое время получил упрек от акционеров, когда они отказались утвердить выплаты топ-менеджменту. С тех пор совет директоров Citigroup нанял нового консультанта по премиям, указывают источники.

Многие крупные банки в США пытаются определиться, как оплачивать работу менеджмента на фоне снижения производительности финансовой отрасли, слабого экономического роста и широкого распространения практики сокращения расходов. В первой половине 2012 года снизилась выручка во многих американских банках по сравнению с предыдущим годом. Этой участи не избежали и JPMorgan, и Citigroup. Поэтому многие банки выделяют меньше средств на заработную плату, премии и льготы.

Для JPMorgan и Citigroup здесь кроется дополнительная сложность, отмечает издание. Она заключается в следующей дилемме: удовлетворить недовольных инвесторов, не дав оснований для предположений, что банк больше не доверяет своим руководителям. Об этом газете сообщили в одной из компаний, консультирующих банки в сфере оплаты труда директоров. Даймон, как ожидается, поплатится за убытки JPMorgan от деривативов, но пока не ясно, в какой форме он будет наказан, указывают источники издания. Совет директоров JPMorgan рассмотрит целый ряд факторов при определении суммы выплат Даймону, в том числе качество деятельности банка и то, как гендиректор справился со скандалом, знает осведомленный источник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию