16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 4156
  • RTS1127.42
14 мая 2009, 16:05 ФинансыКомпании

Фьючерсами на нефть страхуют риски

Лента новостей

За последний год цена фьючерсов на нефть снизилась на 76%, по абсолютным значениям — вчетверо. Однако спад деловой активности не привел к существенному уменьшению их количества

Нефтяные трейдеры на NYMEX. Фото: REUTERS
Нефтяные трейдеры на NYMEX. Фото: REUTERS

За последний год цена фьючерсов на нефть снизилась на 76%, по абсолютным значениям — вчетверо. Однако спад деловой активности не привел к существенному уменьшению их количества. Так, на бирже ICE за год было заключено лишь на 19% меньше фьючерсных контрактов на нефть марки WTI, для Brent снижение составило около 2,5%, подсчитал директор компании «Контако», сотрудник Института энергетических исследований РАН Игорь Лавровский.

Фьючерс (фьючерсный контракт) (от англ. futures) — производный финансовый инструмент — стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого стороны (продавец и покупатель) договариваются только об уровне цены и сроке поставки актива, оговаривая заранее все параметры актива и несут обязательства перед биржей вплоть до его исполнения. (Википедия)

Основной причиной сокращения спроса стала значительная потеря спекулятивной привлекательности нефтяных фьючерсов. Спекуляции — одна из двух целей, которые ставят перед собой инвесторы: второй является хеджирование ценового риска. По словам эксперта, интерес к фьючерсам компаний-потребителей возрастает по мере увеличения волатильности рынка, поскольку их главная задача — закупить больше дешевой нефти.

«Изначально рынок фьючерсов изобретен для поставок реального товара, а не для спекуляций, — объяснил BFM.ru Игорь Лавровский. — Их популярность в качестве финансового инструмента возникла в последние годы из-за нехватки ценных бумаг на рынке — в основном в США, поскольку лишних денег ни у кого, кроме американцев, не было. Однако пузырь сдулся и все откатились на те позиции, которые занимали три года назад».

«Крупные инвестфонды и банки в конце прошлого года практически полностью закрыли свои позиции на рынке, — добавляет аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. — Это было обусловлено делевериджингом, выводом клиентских средств и необходимостью латать дыры в балансах, пострадавших от масштабных списаний».

В таблице ниже приведено количество фьючерсных контрактов на нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil), заключенных на нью-йоркской бирже NYMEX по состоянию на 13 мая 2008 и 2009 годов соответственно. Наибольший спад приходится на июль (почти 30 тысяч контрактов) и декабрь (почти 100 тысяч контрактов).

 20082009снижение
на июнь21733320232715006
на июль33005630093329123
на август7595975633326
на сентябрь788555388524970
на октябрь492393764611593
на ноябрь25803231062697
на декабрь21161211519596417
на январь30869237537116


«Более 60% контрактов заключены на ближайшие месяцы, до сентября, — комментирует аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. — Это в основном спекулянты, которые зарабатывают на ликвидности. Дальние фьючерсы интересуют либо институциональных инвесторов, либо компании, которые заинтересованы в получении физических объемов нефти. Тем не менее, основные продажи нефти происходят по прямым договорам, и лишь 10% продается через фьючерсный рынок».

Поскольку 19 мая является последним днем торгов июньскими фьючерсами на WTI, количество июльских контрактов наиболее полно отражает снижение спекулятивной активности на этом рынке. А декабрьский спад Виталий Крюков связывает с неопределенностью на рынке и с тем, что участники торгов преимущественно сконцентрированы на краткосрочных целях.

«Декабрьский фьючерс может быть интересен для крупных игроков в реальном секторе торговли нефтью, работающих на форвардном рынке и хеджирующихся на фьючерсном рынке, для закрытия финансового года, — полагает ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. — Если фьючерс впоследствии начал дорожать, то убытки в значительной степени компенсируются. Операционная прибыль будет все равно низкая из-за переоценки активов, EBITDA падает, но за счет финансовых доходов чистая прибыль получается лучше».

Игорь Лавровский отмечает, что обвал нефтяных фьючерсов начался после требования Джорджа Буша ограничить рост цен и объявления Саудовской Аравии о готовности «вылить на рынок столько нефти, сколько будет нужно, чтобы передавить давление спекулятивного рынка». Среди участников этого рынка в США крупнейшим является United States Oil Fund (USO). Он начал работать в конце 2006 года и стал первым фондом, позволяющим играть на рынке нефти. USO выпускает собственные сертификаты, которые торгуются аналогично акциям, и вкладывает во фьючерсы WTI на ближайший месяц.

В конце февраля USO контролировал почти 100 тысяч контрактов на WTI (20% рынка), а сейчас его доля сократилась вдвое. Одновременно выросли инвестиции в US Natural Gas Fund (UNG) — газовый фонд, принадлежащий тем же владельцам. С марта количество сертификатов UNG, находящихся в обращении, увеличилось на 260% (с 37,5 тысячи до 98 тысяч), а USO — упало на 39% (с 157,8 тысячи до 96,1 тысячи). Тем не менее, признаков снижения цен на нефть нет, что ставит под вопрос зависимость их от поведения индексных фондов, подобных USO.

«Целью создания US Oil Fund было хеджирование рисков нефтяного рынка, — пояснил BFM.ru Игорь Лавровский. — При падении рынка вчетверо упасть всего вдвое (по сравнению с первоначальной ценой открытия продаж в 2006 году, составившей 67 долларов за пай) — это достижение. Однако в феврале 2009 года начато расследование их деятельности регулятором рынка по подозрению в создании пирамиды».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию