16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3297
  • RTS1143.42
21 сентября 2012, 10:10 ФинансыКомпанииТехнологии

Сенат заподозрил Microsoft и HP в уклонении от уплаты налогов

Лента новостей

Корпорации уверяют, что не делали ничего противозаконного

Microsoft и Hewlett-Packard отрицают обвинения комитета Сената США в использовании корпорациями офшорных подразделений и лазеек в законодательстве для того, чтобы укрыть от уплаты налогов миллиарды долларов, передает Reuters.

В докладе постоянного подкомитета Сената по расследованиям отмечается, что лидеры технологического рынка прибегают к уплате отчислений за использование интеллектуальной собственности, лицензий и патентов за границей с целью сокращения налоговых выплат.

Комитет запросил внутренние документы у технологических компаний, а также провел беседы с сотрудниками Microsoft и HP — собранные данные использовались для составления отчета, в котором деятельность корпораций приводится в качестве наглядного примера. «Трюки, применяемые в налоговой практике, разнятся от сомнительных до вопиющих», — прокомментировал документ председатель комитета, сенатор от демократов Карл Левин.

Официальные представители HP и Microsoft решительно отвергли подозрения в совершении правонарушений. Корпорации подчеркивали, что налоговые ведомства не выдвигали им обвинений и добавили, что имели веские причины для налогового правительства, которое законом не запрещено. «Уклонение от уплаты налогов не запрещено законом. И в том, что сложилась такая ситуация, виноват Конгресс», — считает сенатор Том Кобурн, раскритиковав сложный налоговый кодекс и корпоративный налог в размере 35%, один из самых высоких в мире.

Согласно данным, собранным сенатским подкомитетом, в период с 2009 по 2011 год Microsoft перевел за границу 21 млрд долларов — почти половину выручки от розничных продаж на территории США. Корпорация, таким образом, уберегла от уплаты налогов 4,5 млрд долларов. В документе также говорится, что крупнейшие производители программного обеспечения переносят выручку от использования лицензий в государства с низкими налоговыми ставками, такие как Сингапур и Ирландия, экономя миллиарды долларов. Сенаторы заявили, что одно из сингапурских подразделений Microsoft вполне легально располагалось на Бермудских островах и не имело ни одного сотрудника. Вице-президент Microsoft по налогообложению Вильям Сэмпл подтвердил подкомитету, что это было сделано для минимизации налоговых выплат.

Похожие обвинения были выдвинуты и против HP — согласно отчету, около 90% денежных средств корпорации находятся в офшорах, хотя на страны кроме США приходится всего 65% выручки компании. Официальный представитель HP заявил, что рассматривает слушание в подкомитете Сената как политически мотивированную атаку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию