16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3308
  • RTS1131.82
8 октября 2012, 21:19 Медицина

Московские власти отучат колдовать

Лента новостей

Столичные власти сегодня опубликовали проект приказа о «народных целителях». Им понадобится разрешение на работу, регистрация в форме ИЧП и будет запрещено проведение массовых сеансов, в том числе с использованием СМИ

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Правительство Москвы намерено ужесточить контроль над народными целителями, работающими вне сферы официального здравоохранения. Как говорится в проекте приказа «О порядке занятия народной медициной на территории города Москвы», который опубликован на сайте столичного Департамента здравоохранения, заниматься народной медициной можно будет только при наличии специального разрешения. Его будет выдавать комиссия при департаменте, и оно будет действовать в течение пяти лет.

Также будет необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИЧП).

Есть и ряд других требований, которые предусмотрены приказом, подписанным главой Департамента здравоохранения Георгием Голуховым (контроль за исполнением документа возложен на его первого заместителя Алексея Абрамова).

«Занятие народной медициной на территории города Москвы может осуществляться гражданами Российской Федерации, имеющими диплом о среднем или высшем медицинском образовании, действующий сертификат специалиста, лицензию на медицинскую деятельность и получившими Разрешение на занятие народной медициной, выданное Департаментом здравоохранения», — говорится в документе.

Массовые сеансы под запретом

Помимо этого, народный целитель должен будет вести журнал учета приема пациентов с записями об их жалобах, диагнозе и методе лечения. Причем в приказе отмечается, что «лица, получившие разрешение на занятие народной медициной на территории другого субъекта Российской Федерации, не имеют права на занятие народной медициной на территории города Москвы».

Отметим, что согласно документу, в городе будет запрещено проводить массовые сеансы целительства, в том числе с использованием СМИ. А лечить можно будет только с письменного разрешения пациента.

В целом, проект приказа главы столичного департамента здравоохранения является продолжением 323-го федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который вступил в силу в ноябре прошлого года.

В статье 50 этого закона, в частности, говорится, что «народной медициной являются методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья. К народной медицине не относится оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов».

Между тем, на сегодняшний день в большинстве московских центров, занимающихся предоставлением услуг народной медицины, работают специалисты в области экстрасенсорики, космоэнергетики, ясновидения, парапсихологии и т.д.

BFM.ru позвонил в несколько подобных организаций, для того, чтобы узнать стоимость услуг. Практически везде ответ был одинаков: цена за первичный прием колеблется от 5-ти до 7-ми тысяч рублей. Все остальное необходимо обговаривать на месте. Цены на услуги народных целителей, работающих в одиночку, несколько гуманней — вполне можно договориться о первичном приеме за 3 тысячи рублей, однако дополнительные услуги нужно также обсуждать тет-а-тет. «Все зависит от степени запущенности проблемы», — пояснил BFM.ru член Всемирной ассоциации психологов, врачей, духовных и народных целителей, пожелавший остаться неназванным.

«Люди сами обманываться рады»

Представительница одной из московских организаций, предоставляющей услуги народной медицины (в том числе гадание, снятие порчи и тому подобное), на условиях анонимности побеседовала с BFM.ru, рассказав, что власти города уже давно пытаются взять данную сферу под контроль. Однако в течение многих лет ситуация не меняется, а народных целителей становится все больше.

«Понимаете, это настолько обширная сфера, что возможностей найти лазейки в ней, сделать так, чтобы все это, по крайней мере, со стороны выглядело законно — масса. Если уж предприниматели находят, как избежать уплаты налогов, то здесь таких способов еще больше. Регулировать эту сферу вряд ли удастся, только если немного причесать», — поделилась мнением собеседница BFM.ru.

По ее словам, прежде всего, способствуют этому сами клиенты: «Всегда есть возможность оформить, скажем, специалиста, занимающегося восстановлением энергетики человека, как сотрудника, которому не нужно дипломов и прочих документов. Да и клиенты зачастую готовы закрывать глаза на отсутствие таких документов. По сути, их они не очень-то и интересуют. Им достаточно сказать, мол, какие вы хотите документы, если дело касается паранормальных явлений? И они соглашаются с тем, что, скорее, это прихоть властей».

Собеседница BFM.ru посетовала, что в данной сфере на сегодняшний день действительно много шарлатанов: «Есть те, кто вообще, по сути, ничего не знает. Что-то где-то почитал, чего-то где-то понабрался. И каждый норовит назвать себя потомственным. На самом же деле, специалистов, занимающихся этим серьезно не так уж и много. Но как бороться с псевдоцелителями , непонятно. Да и люди сами, как известно, рады обманываться. Даже если эффект отрицательный».

Диплом врача необходим

По словам гендиректора Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Алексея Карпеева, действительно, нет ни одного объективного способа проверить целительские способности человека.

Отметим, что еще в середине двухтысячных годов Росздравнадзор выражал озабоченность размахом деятельности «народных целителей» в стране. Необходимость взять под контроль колдунов, ясновидящих, народных целителей и других хранителей чудодейственных практик и нетрадиционных методик на протяжении многих лет обсуждалась и в Мосгордуме. К примеру, столичные депутаты предлагали отзывать лицензии у знахарей, не имеющих высшего или хотя бы среднего медицинского образования. На деле же оказалось, что таких документов не было у большей части народных целителей.

Дело в том, что в законе 1993 года не содержалось четких формулировок относительно того, кого можно, а кого нельзя считать целителем. Поэтому чиновники и предпочитали выдавать лицензии не всем желающим.

На сегодняшний день крупные организации все же предпочитают иметь на руках документы, разрешающие их деятельность, однако, если копнуть глубже, могут всплыть интересные подробности. Что касается частных народных целителей, работающих индивидуально, то в их «кабинетах» нередко можно увидеть различные дипломы и знаки почета (к примеру, «заслуженный целитель I степени»), однако происхождение этих документов, равно как и выдавших их организаций, нередко вызывает немало вопросов.

Глава комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова, уже не первый год продвигающая идею ревизии народной медицины, уверена, что истинный целитель — это не тот, кто помогает больным, а тот, у кого есть диплом о высшем или хотя бы среднем медицинском образовании. «Целители без таковых дипломов лишь выкачивают из людей деньги, не только не леча их, но и нанося вред здоровью», — считает Стебенкова.

Перспективный рынок

По различным оценкам специалистов, только в Москве к услугам целителей, в год обращается около полумиллиона человек. Согласно данным комитета Госдумы по охране здоровья, в России более 800 тысяч целителей, а годовой оборот этой сферы услуг по стране составляет около 2 млрд долларов.

Причем, согласно данным Российского онкологического центра до 50% онкологических больных сначала пытаются лечиться у знахарей. Когда же у пациента кончаются деньги, те моментально отказывают ему в услугах. Между тем, своевременное обращение к врачам могло бы изменить ход болезни, отмечают медики.

Напомним, в 2010 году в России уже был введен запрет на рекламу услуг колдунов, целителей, ясновидящих и прочих лиц, занимающихся оккультными услугами. Закон также запрещает предоставление услуг без специального диплома и с использованием ненаучных методов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории