16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.30 / ₽ 3340
  • RTS1146.62
9 октября 2012, 09:42 ОбществоПолитикаПерсоны

Ромни впервые обогнал Обаму по популярности

Лента новостей

Если бы выборы главы государства состоялись сегодня, за Ромни бы отдали голоса 49% американцев

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни впервые обогнал действующего президента Барака Обаму по популярности среди избирателей. Если бы выборы главы государства состоялись сегодня, за Ромни бы отдали голоса 49% американцев из числа потенциальных избирателей; Обама бы получил 45% голосов. Такие результаты получил аналитический центр Pew, опросив 1 511 граждан США с правом голоса (включая 1 201 зарегистрированного избирателя). Исследование проводилось с 4 по 7 октября.

Этот успех пришел к Ромни благодаря победе в предвыборных теледебатах, которые состоялись 4 октября в Денверском университете (штат Колорадо), подчеркивают аналитики Pew. До сих пор Обама опережал своего соперника по популярности. В сентябре разрыв между соперниками составлял 8 процентных пунктов. Дебаты от 4 октября, по мнению 66% опрошенных, лучше провел Ромни. Противоположного мнения придерживаются лишь 20% респондентов. Большинство американцев сочли дискуссии кандидатов информативными (64%); 26% заявили, что они вызвали путаницу в их головах.

Как показал опрос среди зарегистрированных избирателей, шансы на победу у Ромни и Обамы сравнялись. За каждого кандидата готовы проголосовать по 46% американцев, внесенных в реестр избирателей. В сентябре республиканец отставал от Обамы-демократа на 9 процентных пунктов (42% к 51%).

На этом успехи Ромни не исчерпываются. Этот же соцопрос показал, что 67% сторонников Ромни решительно его поддерживают. Этот показатель был на уровне 56% в прошлом месяце. Впервые за время предвыборной кампании Ромни привлек столько же сильной поддержки, как Обама, отмечают в Pew. В целом сторонники Ромни гораздо более вовлечены в эту кампанию, чем в сентябре. 82% его сторонников заявили, что много думали о выборах (с 73% в сентябре). У приверженцев Обамы этот ключевой показатель ниже на 15 процентных пунктов. Они были примерно равны в сентябре.

Благоприятные для Ромни результаты дают и другие социологические службы. Опрос Reuters/Ipsos показал, что успешное выступление Ромни на первых предвыборных теледебатах сократило его отставание от Обамы с 5 до 2 процентных пунктов. 46% избирателей поддерживают Обаму, 44% — Ромни. Социологи установили, что во время дебатов отношение к Ромни улучшилось у 30% опрошенных, симпатии к Обаме выросли у 14% респондентов. 20% признались, что стали хуже относиться к действующему президенту, 14% — к Ромни.

Рекомендуем:

  • Фотоистории