16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
9 октября 2012, 16:45

Брызги шампанского не должны быть дешевле 115 рублей

Лента новостей

На российских прилавках не должно быть дешевого шампанского: минимальная цена бутылки игристого вина должна начинаться от 115 рублей, решили в Росалкогольрегулировании. Это должно избавить потребителей от подделок

Фото: Maks Karochkin/flick.ru
Фото: Maks Karochkin/flick.ru

Росалкогольрегулирование планирует ввести минимальные цены на игристые вина. Проект приказа направлен в Минэкономразвития для оценки регулирующего воздействия.

Согласно проекту приказа ведомства, розничная цена бутылки такого алкогольного продукта объемом в 0,75 литра не должна быть ниже 115 рублей. Закупочные цены на такие вина ограничили снизу цифрой 95 рублей (за исключением импорта и экспорта). Оптовая цена напитка должна быть не меньше 104,5 рубля.

Установлением минимальных цен на алкогольную продукцию Росалкогольрегулирование занимается с 2009 года, уже установлены минимальные цены на водку, коньяк и бренди.

Магазины, надо отметить, соблюдают предписание об установленной ранее минимальной цене очень охотно. Как рассказали BFM.ru в департаменте потребительского рынка, за 9 месяцев 2012 года проведено 1064 проверки предприятий, осуществляющих оборот алкогольной продукции. За все это время выявлен только один случай нарушения минимальной розничной цены (ЗАО «Артилайн»).

Административные штрафы за подобное нарушение накладываются по статье 14.16 КоАП, они составляют для должностных лиц 3-4 тысячи рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой. Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 30 и 40 тысяч рублей.

Минимальная розничная цена явно занижена

Эксперты считают, что планка минимальной цены в рознице на игристые вина занижена. По данным Росстата, в прошлом году средняя розничная цена российского шампанского составила 151,3 рубля за бутылку.

Вадим Дробиз, директор исследовательского центра ЦИФРРА, заявил BFM.ru, что введение минимальной цены на шампанское — мера важная и нужная.

«Но если планка в 95 рублей закупочных — адекватная цена, то минимум в 115 рублей для розницы — слишком низок, — считает он. — Сейчас на рынке шампанского 30% составляет фальсификат».

По его словам, фальсифицированное шампанское произведено не из вина, а из нелегального спирта, газа, красителей и ароматизаторов. Формально оно прошло проверку на безопасность, на него получен акциз, но ни игристым вином, ни шампанским такой напиток не является.

Настоящее игристое вино можно купить по цене от 135 рублей, пояснил Вадим Дробиз. «Фальсификат будет стоять на прилавках по 115 рублей, нормальная продукция — по цене не ниже 135 рублей. Если бы их цену уравняли, то покупатель смотрел бы на марку, качество и мог выбирать, а так выбирать будут опять низкие цены», — пояснил эксперт. Он напомнил, что в прошлом году на прилавках московских сетей стояли баррикады шампанского по 60-70 рублей, которое было однозначным фальсификатом.

По данным ЦИФРРА, 40 млн российских потребителей в прошлом году пили нелегальную суррогатную алкогольную продукцию.

Напомним, что в столице с нового года введут запрет на продажу пива в нестационарных торговых объектах. Большое количество палаток и ларьков будут вынуждены закрыться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории