16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
10 октября 2012, 13:22 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дорожные войны

Госдума хочет ужесточить штрафы таксистам-нелегалам

Лента новостей

Соответствующие поправки будут готовы ко второму чтению законопроекта, который ужесточает наказание для водителей-нарушителей

Депутаты Госдумы намерены увеличить до 15 тысяч рублей штраф для таксистов-нелегалов, сообщил агентству РИА «Новости» первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. Соответствующие поправки будут готовы ко второму чтению законопроекта, который ужесточает наказание для водителей-нарушителей. По словам Лысакова, закон может быть принят до конца 2012 года. «Я думаю, что в этом году мы примем этот закон. Вполне возможно. Я не исключаю», — сказал он.

Лысаков отметил, что сам законопроект нанесет серьезный удар по водителям, ранее лишенным прав, — им придется выложить до 30 тысяч рублей. Если лишенный прав водитель сядет за руль пьяным, то к нему уже будет применяться не административная мера наказания в виде ареста до 15 суток, а уголовная со сроком лишения свободы до трех лет.

По мнению депутата, увеличение штрафа не станет окончательным ударом по нелегальным извозчикам, но будет «достаточно хорошим подспорьем». «Нам предстоит еще многое здесь сделать. В том числе будут применяться такие меры обеспечения, как задержание транспортного средства, пока дело об административном правонарушении будет рассматриваться», — отметил депутат.

Лысаков подчеркнул, что нужно принимать комплексные меры, чтобы избавить рынок такси от нелегалов. Он напомнил, что никаких препон на «пути перемещения из нелегалов в «легалы» нет. «Нам надо со всех сторон решать этот вопрос методом кнута и методом пряника одновременно», — сказал депутат.

Сегодня ночью в Москве произошло громкое ДТП с участием таксиста-нелегала. В аварии погибла актриса Марина Голуб, которую вез частный извозчик. По предварительным данным, виноват в аварии не таксист, хотя он ездил без прав, так как лишился их за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории