16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.30 / ₽ 3302
  • RTS1126.65
10 октября 2012, 19:39

Один из осужденных по «делу ЮКОСа» вышел на свободу

Лента новостей

Владимир Малаховский, бывший в разные годы гендиректором торговых компаний «Альта-Трейд», «Ратибор», «Энерготрейд» – все они входили в систему «ЮКОСа», отпущен по УДО

Владимир Малаховский, бывший в разные годы гендиректором торговых компаний «Альта-Трейд», «Ратибор», «Энерготрейд» - все они входили в систему «ЮКОСа», отпущен из колонии в Нижегородской области по УДО. Он отсидел 7 лет и 10 месяцев.


Приговорил Малаховского Басманный суд Москвы. Вначале он получил 12 лет по статье «хищение чужого имущества». Вместе с ним по этому эпизоду осудили замдиректора дирекции внешнего долга «ЮКОСа» Владимира Переверзина.


Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходоровский отбывает тринадцатилетний срок в исправительной колонии в городе Сегежа в Карелии. Как и бывшего руководителя «МЕНАТЕПа» Платон Лебедев, его приговорили за хищениях и уклонение от уплаты налогов. Лебедев находится в городе Вельск, Архангельской области.В декабре 2006 года обоим предъявили обвинения по новому делу: о хищении 350 млн тонн нефти.


27 мая 2011 года Ходорковский и Лебедев подали в Преображенский районный суд Москвы ходатайства об условно-досрочном освобождении. Их статьи предусматривают такую возможность после истечения половины срока. В этой просьбе экс-руководителям «ЮКОСа» отказали.


6 августа 2007 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению экс-главу отдела внутренней экономической безопасности «ЮКОСа» Алексея Пичугина. Не исключено, что это решение могут пересмотреть. В 2008 году два свидетеля обвинения заявили, что оговорили Пичугина под давлением следствия в обмен на поблажки в сроке заключения.


«Дело ЮКОСа» - самое громкое в постсоветской истории. В начале 2000-х российские власти обвинили руководство крупнейшей нефтяной компании России в экономических преступлениях. В 2004 году «ЮКОС» обанкротился, а его активы отошли «Роснефти» и «Газпрому».На Западе до сих пор многие считают это дело политически мотивированным, однако российские власти это отрицают.

Рекомендуем:

  • Фотоистории