16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.14 / ₽ 3339
  • RTS1147.79
10 октября 2012, 20:38 ОбществоАвтоКриминал

Угонщики автомобилей в Москве полюбили Toyota Camry

Лента новостей

Доклад компании «Автолокатор», исследовавшей ситуацию за последние три года, содержит также статистику по территориальному и сезонному признаку

Наиболее частой мишенью автоугонщиков в Москве и Московской области за последние три года является автомобиль Toyota Camry. Об этом говорится в исследовании компании «Автолокатор». Документ попал в распоряжение РИА «Новости».

Наибольшим «спросом» среди преступников (по абсолютному количеству попыток угона) на протяжении последних трех лет пользовались Mitsubishi Lancer, Toyota Land Cruiser 200 и Lexus RX 350. Абсолютный лидер — Toyota Camry — к 2012 году уступил первое место по сравнению с данными за 2010 год. Рост коэффициента угоняемости продемонстрировал внедорожник Toyota Land Cruiser 200.

Ежегодно количество попыток угона автомобилей (вне зависимости от марки) растет в среднем на 5%, отмечает генеральный директор компании «Автолокатор» Таймур Двидар. В «группу риска» в низком и среднем ценовых сегментах попадают угоны «под разборку». Автомобили класса «люкс» угоняют «под заказ», отмечает Двидар и напоминает о существовании так называемых «спонтанных» угонов, от которых не застрахован ни один автомобилист. Продолжается рост «черного» рынка автомобилей и комплектующих на фоне недостаточно жесткого законодательства в отношении угонщиков и продавцов краденного, констатирует эксперт.

Массовые модели чаще фигурируют в сводках угонов, нежели менее распространенные, подчеркивает Двидар, что связано с растущим показателем спроса на запчасти наиболее популярных марок. Сильнее всего выросла частота попыток угонов Mitsubishi Lancer, Toyota Land Cruiser 200 и Mazdа 3.

Наибольшее количество попыток угона (67,9%) происходит ночью во дворах. Днем чаще всего машины увозят с парковок торговых центров и офисных зданий. Наименьшая вероятность угона утром (6,6%, из загородных домов и дворов) и вечером (6,4%, с парковок ресторанов и баров).

На активность угонщиков влияет и сезонный фактор. Как выяснили в «Автолокаторе», пик активности преступников приходится на летний период: показатель достигает 40% от общего числа за весь год, растет количество «дачных» угонов. Другим опасным для автомобилистов сезоном является зима — за три холодных месяца происходит 31% угонов. Пик «зимних» угонов приходится на зимние каникулы, когда многие автомобилисты отмечают праздники и оставляют машины без присмотра. Угонщики впадают в своего рода «спячку» осенью и весной, когда совершается 13% и 16% угонов соответственно.

Самыми опасными районами Москвы по итогам 9 месяцев 2012 года стали Восточный и Южный административные округа столицы (в 2011 году первыми по количеству попыток угонов были Юго-Восточный и Юго-Западный округа). По итогам 2010 года Юго-Западный и Восточный округа занимали первое место по количеству попыток автокраж. Наиболее безопасными для автовладельцев районами три года подряд (с 2010 по 2012 год) остаются Северо-Восточный и Северный административные округа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории