16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5514
  • RTS1616.34
21 октября 2012, 16:08 ОбществоКонфликты

Воронежский следователь МВД попалась на крупной взятке

Лента новостей

Она решила вместе с адвокатом получить от клиента юриста взятку в 1,2 млн рублей

Сотрудники УФСБ и управления собственной безопасности (УСБ) МВД по Воронежской области взяли с поличным при получении взятки в крупном размере старшего следователя по особо важным делам следственного управления полиции Воронежа. Назначена служебная проверка, говорится в сообщении пресс-службы областного МВД.

На время этой проверки отстранены от исполнения служебных обязанностей с последующим представлением к увольнению из органов внутренних дел старший следователь. Аналогичные меры приняты против ее руководителей — начальника отдела по расследованию преступлений на территории Железнодорожного района и заместителя начальника УМВД России по Воронежу — начальника Следственного управления. К строгой дисциплинарной ответственности привлечен исполняющий обязанности руководителя Главного следственного управления области МВД.

Дополняя картину, Следственный комитет России (СКР) сообщил сегодня о возбуждении трех уголовных дел. К уголовной ответственности привлекается следователь по особо важным делам воронежского МВД и адвокат консультации одного из районов города. В зависимости от роли каждой обе женщины подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество) и п.«б» ч.3 ст.291-1 УК РФ (посредничество в получении взятки), п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки).

Следователи утверждают, что в этом году 34-летняя адвокат рассказала своему клиенту — гражданину, привлекаемому к уголовной ответственности за мошенничество, что для «решения вопроса» о прекращении уголовного дела необходимо передать ей 50 тысяч рублей. Позднее подзащитный отдал ей 45 тысяч рублей.

Это дело о мошенничестве находилось в производстве у следователя воронежского СК. На этапе предварительного следствия адвокат и следователь договорились получить от подозреваемого взятку за прекращение уголовного дела. Юрист должна была выступить посредником при получении от своего подзащитного 1,2 млн рублей и последующей передаче денег следователю. Часть взятки адвокат хотела оставить себе «за оказанные посреднические услуги», следует из сообщения.

Клиент предположительно коррумпированного адвоката, со своей стороны, согласился действовать под контролем сотрудников региональных УФСБ РФ и УСБ МВД. 19 октября 2012 года он в рамках оперативного эксперимента находился в служебном кабинете адвокатской консультации. Там клиент адвоката передал ей часть взятки в размере 600 тысяч рублей. Из них 425 тысяч рублей юрист передала следователю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию